3隻成長性更勝一籌的香港飲食業股票

通脹是今年左右全球股市走向的主題,在物價上升,擔憂聯儲局及內地人行會收緊貨幣政策下,消費主題仍是值得逢低買入的好選擇。

在康師傅、中國飛鶴及周黑鴨三者間你應該如何選出最好的一隻?

1.康師傅(SEHK:322)

更多內容飲品業務一哥爭雄 康師傅投資價值為何勝農夫山泉?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
16.8 16.7 6.0 19.2

疫情引發的宅經濟加上業內企業改革及轉型升級,內地方便麵市場呈現擴張趨勢,銷量與均價俱穩步上揚,2020年市場銷售突破千億元至 1053.6億元(人民幣・下同),同比增長 13%,增速更是近年最高水平。

康師傅是方便麵一哥,市場份額達46.3%,拋離排行第二的統一(SEHK:220)28個百分點,而且還有進一步擴大市佔率的趨勢。近年內地人口消費力上升,健康意識提高,再有疫情刷新人民對健康的重視,對方便麵的要求由價格轉向價值,擴闊行業盈利空間,康師傅作為第一龍頭受惠更大。

除了方便麵,康師傅還是部飲品市場的龍頭:即飲茶(含奶茶)銷量市佔43.6%排名第一、果汁銷量及即飲咖啡銷售額市佔分別 17.3%與12%,同為市場第二。集團一直推出新口味、新包裝和調整產品結構,配合多價格策略以滿足不同年齡的消費群;經銷商及直營零售商數目亦持續增加,完善全國性銷售網絡,支撐集團營收規模上升並繼續搶佔市場份額。

康師傅近年走輕資產化,去年出售兩家附屬公司的部分及全部股權,現金流入淨額約1.8億元,而輕資產形式可望降低營運成本和提高盈利能力。康師傅毛利率同比升 1.3個百分點至 33.2%;三項主要費用率下調 1.1個百分點至 24.8%;邊際利潤率增加 0.6個百分點至 6%,反映集團經營能力上升。

目前康師傅估值合理,6厘股息率更是別具吸引力。集團主要營運指標健康,應收賬款周轉天數及庫存周轉天數都有所優化,企業維持淨現金水平,慷慨派息可望維持,是長線投資者及食息一族的好選擇。

2.中國飛鶴(SEHK:6186)

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
18.8 16.4 1.6 41.9

更多分析三孩政策受惠股 中國飛鶴可再倍升?

中國飛鶴近日股價主要受「三孩政策」的推出而波動,初時市場認為政策有助推動出生率,但後來穆迪直接潑冷水,說政策不太可能大幅改變全國出生率。

不過,撇除三孩政策的成效不說,飛鶴近年基本面一直走強,其「更適合中國寶寶體質」的定位體現集團的經營實力,集團得以差異化優勢持續搶佔市場份額,集團同時重研發,可望再差異化定位這一路走得更深更遠。

雖然出生率不足代表嬰兒數目下降,嬰兒奶粉市場必然受影響。但除了初生嬰兒奶粉,飛鶴近年推出適合3歲至6歲幼兒的 4段嬰兒奶粉,硬生生擴大產品市場,高營收增長可望維持多一段時日。目前集團股價受市場對出生率的憂慮回落,估值降至不足 20倍,反觀集團近年盈利都保持高雙位數增長,毛利率亦年年遞增,值得投資者趁回調吸納。

3.周黑鴨(SEHK:1458)

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
135.7 31.8 0.8 3.7

更多評論周黑鴨發盈警股價不跌反升 這趟順風車可上嗎?

周黑鴨於 2019年底改革經營方針,以「直營+特許經營」模式加速業務擴展,而且成效良好,2020年共接收特許經營申請逾 2.9萬份,已開業門店有近 600家,合共貢獻營收 1.4億元,佔整體營收約 6.4%。

除此,集團積極開拓新銷售渠道,包括短視頻線上直播渠道、外賣、社區團購。當中外賣已打通盒馬、興盛優選、每日優鮮、樸樸、711、全家等渠道,廣泛渠道優勢提升特通銷售貢獻,線上電商銷售更是同比大升了 28.5%。

除了積極開源,周黑鴨同時致力節流,為生產中心自動化、智能化升級。而且於5大區設立工廠,輻射全國,可望支撐集團業務進一步擴張。管理層亦有信心以供應鏈優化抗衡原材料成本上升的情況。

周黑鴨現價市盈率高見駭人的 135倍,但這主要是由於去年上半年因疫情而淨虧損 4219萬元,拉低全年盈利同比下跌 62.9%。若今年盈利能回復至 2019年水平,市盈率足以拉回至低於 50倍,不比其他消費股高。加上集團 2019年底開展的改革成效顯著,業績可望遠勝 2019年,高增長更可望隨著集團經營實力提升而維持。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)