百勝中國能否複製海底撈的大牛走勢?

近年的大牛股海底撈(SEHK:6862)股價由 2月份高位腰斬,回調約 55%。反觀百勝中國(SEHK:9987)自 2020年9月上市以來股價一直拾級而上。

百勝中國能取而代之海底撈的大牛走勢嗎?抑或是低吸海底撈更加可取?

海底撈疫後不見得能捲土重來

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
564.9 33.75 0.1 3.0

簡單來說,海底撈早前大升,近來暴跌的原因基本上就是「成也蕭何,敗也蕭何」。早年門店擴張快速的同時翻枱率保持高企,支撐收入急速上漲。

不過根據集團年報,2020年同店平均翻枱率(次/天)已整體從2019年的4.9下降至4.0。這一增長邏輯崩潰了,其估值隨即高處不勝寒,股價一瀉而下。

2020年是疫情肆虐的一年,市場對企業營收下降普遍都諒解,只要其基本面不減有在疫後捲土重來的兆頭即可。可是對於海底撈,市場就不怎麼有信心。第一是集團於疫情期間盲目擴張,2020年全年新開店544家,平均每天開1.5家新店,在客流稀少的抗疫年不斷加重自己人工成本、店鋪成本、營運成本等負擔。

隨著門店增多,品控管理的難度亦提高。海底撈於 2020年上半年共發佈四次食品管理公吿,顯示集團有食品過期、未按要求儲存、庫房廚房衞生不達標等問題。

至於疫後客流能否恢復,疫情期間民眾培養出「在家實現火鍋自由」的習慣,若是外賣火鍋可能更切合市場趨勢,但一來海底撈賣點是服務質素,與外賣市場格格不入,二來外賣市場有盒馬、餓了麼、拼多多等強競爭對手,對海底撈的業務復甦相當不利。

更多分析海底撈從高位跌五成 現價可買未?

百勝中國的牛市能走多久?

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
34.1 31.81 0.4 12.6

百勝中國是中國最大的餐飲企業,擁有肯德基、必勝客和塔可貝爾(Taco Bell)等連鎖食肆在中國內地的獨家運營和授權經營權;旗下還有小肥羊、黃記煌、東方既白、COFFii & JOY、塔可貝爾及Lavazza等新興餐飲品牌。

正如海底撈,百勝中國的發展以加開新店及令同店銷售穩中有升為主,今年維持開設1000家新店的目標,單單第一季就新開了 315家,同店銷售額亦同比升 10%。在業務的後端,如海底撈有頤海國際(SEHK:1579)令供應鏈的穩定性及成本佔有優勢,百勝中國於第一季宣布收購最大禽肉類供應商福建聖農5%股權,加強供應鏈保障,並深化與聖農在產品研發和菜單創新等領域的合作,加強成本控制。

集團亦宣布在成都開始動工建設西南供應鏈支持中心,該中心集智慧物聯、大數據平台和高品質冷鏈物流設施為一體,實現智慧供應鏈,提升經營效率,支撐集團快速發展。

百勝中國的體量龐大,營收規模是海底撈的兩倍有餘,門店數量過萬,單單必勝客的門店就比海底撈更多,要快速增長無異要大象疾奔。

不過集團業績早年單靠肯德基支撐,今年首季必勝客業績貢獻樂觀,同店銷售額大增 38%,帶領集團整體收入上升 46%至 25.6億元(美元.下同);盈利更是大增 2.72倍至 2.3億元。這亦反映,若百勝中國能勤修內功,專注做好自身多元化策略,令旗下多元品牌成為有力增長引擎,業績增長空間十分可觀。

這種對「質素」提升的要求不比海底撈只講求「量」的提高,因此百勝中國要維持幾年業績高增長並不可能,而且從海底撈的事件看來這也並非一件好事,相比起大牛,百勝中國更有潛力走出緩慢增長的長牛走勢。不

過,目前肯德基及必勝客的營收貢獻佔比逾九成,反映其餘品牌的力度十分不足,它們的提升亦是十劃都未有一撇,中短期內受惠內消經濟政策、去年低基數、科技賦能及供應鏈控制成本等因素,股價仍有上升空間,長線而言投資者則要看集團的多元化策略進展如何。

更多評論餐飲股比拼:九毛九vs百勝中國

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)