贛鋒鋰業折讓配售後股價抽升的啟示

贛鋒鋰業(SEHK:1772)6月11日公佈折讓5%配售4804.4萬股,新股佔經已發行H股16.67%及全部已發行股本3.34%,集資淨額48.5億元,擬將所得款項用於產能擴建等用途。股價當日不跌反升5%收市,背後正凸顯了一些利好憧憬,值得投資者留意。

公司折讓配售新股,一般而言隨著股份數目增多,每股權益被攤薄,股價正常會受累消息而低走。不過贛鋒鋰業是次卻出現倒升,主要有以下原因。

1.擴大產能搶佔市場

贛鋒鋰業指出,是次擬將配售所得用於產能擴建、潛在投資、補充營運資本及一般企業用途,當中產能擴建主要涉及公司的海外鋰資源項目,包括礦石、鹵水、鋰粘土等,並計劃在未來一至兩年內使用所得款項淨額。不過配售消息僅公佈4日,公司便宣佈用1.3億美元收購一家荷蘭公司50%股權,從而獲得旗下年產能約45.5萬噸鋰輝石精礦50%的包銷權。

贛鋒鋰業主要生產金屬鋰及鋰化合物及鋰電池。鋰為新能源車的電池主要成份,正好受惠當前發展大趨勢。內地乘聯會數據顯示,5月單月新能源車銷量達19.6萬輛,按月增長6.7%,按年大增174.2%。

新能源車國內零售滲透率11.4%,首5個月滲透率9.4%,較2020年的5.8%顯著提升。鋰需求可能會繼續高速擴大。贛鋒鋰業在海外購入擴場等資源,可確保往後原材料供應及穩定成本價格,對拓展業務及搶佔市場份額起積極作用。

值得留意是,贛鋒鋰業日前與江西省豐城市政府簽訂投資合同書,將於當地設立合資公司發展5萬噸鋰電新能源材料項目,將進一步擴大鋰鹽產品生產規模和市場份額,有利於提高核心競爭力和盈利能力。贛鋒鋰業在內地同時擴產,加上是次配售所得資金作海外併購,「兩條腿」發展模式成果將更為顯著。

2.上限價配售成強心針

於配售消息公佈前一日,市場已傳出贛鋒鋰業會進行配股,並會以99.2-101.35元的價格進行配股,最終配售價正好是上限的101.35元,證明市場對於股份是極有信心,亦願意以一個更高的位置接收其配發之股份,畢竟配售價較全年同期股價高逾2倍,而在今年1月以前也未曾見100元水平。

3.配售後往績佳

贛鋒鋰業不足1年兩度配售。上一次配售是在2020年9月23日,當時配售價較前收市價折讓9%至36.35元,配股4003.7萬股,淨籌14.5億元,當時的集資目的同樣是產能擴建、還債等。

雖然當時曾一度失守配股價,但不到半年時間便已攀升至2月18日的149.3元歷史新高,期間累升3倍。是次配售折讓幅度更少,觀乎上次往績,為投資者帶來心理上的支持。

總括而言,新能源車市場不斷報捷,將顯著拉動鋰電池需求,公司透過配售募資作為擴大產能的策略可望搶佔市場份額,提高未來盈利能力,故市場對公司配售視作利好消息,股價亦能隨之造好。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)