科技股龍頭比拼:Apple vs. Netflix

幾十年來,Apple(NADAQ:AAPL)的電子產品一直吸引著消費者,而Netflix(NASDAQ:NFLX)已經重塑了家庭娛樂。毫不奇怪,這兩隻科技股都是很好的長期投資。在過去五年中,蘋果和Netflix的股價分別飆升了419%和412%。

然而,Netflix股價在過去12個月出現跌跌撞撞,表現遠遜於標準普爾500指數。但蘋果股價繼續飆升。這些趨勢會繼續嗎? 讓我們仔細看看。

Apple

Fast Company最近將Apple認定為世界上最具創新性的消費電子品牌之一,這一點毋庸置疑。從第一款iPod到最新M1驅動的Mac和iPad,Apple幾十年來一直處於領先地位。

更多內容蘋果股票可以買嗎?中美科技巨頭比拼:騰訊vs蘋果

在2019年和2020年iPhone銷售疲弱導致業績低迷後,潮流似乎正在轉變。但是,蘋果去年11月推出支持5G的iPhone 12,並且已經取得了巨大成功。在2021財年首六個月(截至2021年3月27日),iPhone的銷售額達到1140億美元,比去年增長34%。

即便如此,Wedbush分析師Dan Ives仍認為有更多升幅。他認為,該公司今年的 iPhone銷量將達到創紀錄2.4億至2.5億部。值得注意的是,蘋果的智能手機市場份額在2020年從14%躍升至16%,而三星則從22%下降至20%。一年以來的創紀錄的iPhone銷量有助於該公司保持這種勢頭。

但iPhone銷量並不是唯一增長動力。蘋果在服務業務方面也取得了進展。在過去兩年中,該公司推出了Apple News+、Apple TV+和Apple Fitness+等訂閱產品,擴大了通過全球用戶群獲利的能力。到目前為止,事情進展順利。 2021年首六個月,服務收入達到330億美元,增長25%。

總的來說,蘋果的業務近年來以兩位數速度增長,對於一家市值2.1萬億美元的公司來說,這是一項令人印象深刻的壯舉。

度量 2017 2021年Q2(TTM) 複合年增長率
收入 2292億美元 3254億美元 11%
自由現金流量 518億美元 905億美元 17%

展望未來,隨著半導體短缺加劇,投資者應關注蘋果的硬件銷售。在最近的財報電話會議上,首席財務官Luca Maestri 提到供應限制可能導致第三季度收入減少 30億至40億美元。

Netflix

在2008年,Blockbuster行政總裁Jim Keyes表示,就競爭而言,Netflix甚至不在他的關注範圍內。相反,他指出像蘋果這樣的電子巨頭是更大的威脅。你可能知道這個故事的結局——Blockbuster兩年後申請破產,Netflix改變了人們看電視方式。

自2011年以來,Netflix一直專注於創作原創內容。這一戰略並不便宜——該公司計劃今年在內容上花費170億美元,但它是有道理的。原創內容讓Netflix脫穎而出,這有助於推動用戶增長,並證明價格上漲是合理的。

總的來說,公司最大的優勢是規模。它擁有2.08億訂戶,可以進入大量觀眾數據。它可以使用該數據為公司內容創建和許可決策,提供信息。

好友看法相對簡單:Netflix是最大的串流媒體內容供應商,隨著越來越多的消費者從傳統電視轉向,這應該會使它成為長期贏家。該公司對原創內容的追求正在取得成效。據尼爾森稱,目前,Netflix擁有首10名原創劇集中8部。

然而,淡友看法也很簡單:Netflix 每年都面臨著更多競爭。事實上,迪士尼的串流媒體服務已經取得了巨大的成功,在短短16個月內就達到1億訂戶。此外,迪士尼在Netflix出現之前的七年就開始製作原創內容。

即便如此,Netflix近年來仍實現了強勁的營收增長,公司自由現金流最近轉為正值。

度量 2017 2021年Q1(TTM) 複合年增長率
收入 117億美元 264億美元 31%
自由現金流量 (20億美元) 250億美元 未知

Netflix行政總裁Reed Hastings一再拒絕以廣告為主商業模式的想法,因此該公司未來的前景完全取決於增加新用戶和提高價格的能力。展望未來,投資者應關注這些指標,尤其是在Netflix仍在拉丁美洲和亞太地區等國際市場快速增長。

判決

估值方面,蘋果略便宜,市銷率為6.7倍,而Netflix市銷率為8.7倍。蘋果的利潤也高得多,它有幾款有趣的產品正在籌備中,例如擴增實景(AR)眼鏡和Apple Car。

這是一場激烈的比賽,我喜歡這兩家公司,但我認為蘋果在這裡是更好選擇。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com