值得買入和持有的3隻機器人股

雖然標普500指數與歷史高位有一段距離、科技股和加密貨幣也在暴跌。不過由於機器人技術是一種新興技術,並正在各種行業中愈來愈備受。以下三家公司ABB(NYSE:ABB),Intuitive Surgical(NASDAQ:ISRG)和AeroVironment (NASDAQ:AVAV)有望在機器人領域脫穎而出。

1.ABB

歐洲工業巨頭ABB不僅是世界上最大的機器人公司之一,而且是工藝自動化、運動控制和電氣化產品的市場領先者。不過與同行相比,過去10年中,表現不佳是揮之不去的問題之一。事實上,從2009年至2019年,每股收益率下降了6%。顯然,管理層並沒有從ABB的業務組合中獲取最好的結果。

2020年2月,新任首席執行官Bjorn Rosengren領導下,ABB最終放棄了矩陣業務結構(matrix business structure,即個人向幾個不同的領導者彙報,而非直接上級報告),轉而採用更傳統的組織結構,成功實施重大成本削減計畫,為2020年每年淨節省5億美元,而管理層計畫再節省 3 億美元的企業成本。

Rosengren也在為公司削減非核心業務。ABB計畫退出其電力轉換、機械動力傳輸和渦輪增壓業務(合計佔收入6%左右),並正在考慮將其電動汽車充電業務分拆上市。

這一切都是為了將利潤率擴大到同行們體齊,同時重新關注機器人等增長領域。因此,分析師普遍認為ABB的營業利潤從2020年的16億美元增長到2023年的45億美元,如果真如此股票便有很大的上升潛力。

2.Intuitive Surgical

從製造廠的工業自動化到軍事衛星和監視領域的高級情報,機器人技術在經濟中發揮著越來越大的作用,但在醫療保健行業,機器人在病人身上操作的想法會嚇壞不少人。

更多內容在亞洲Intuitive Surgical增長故事才剛開始

機器人一詞其實是有點用詞不當來形容行業領先的醫療保健機器人巨頭,Intuitive Surgical。其Di Vinci手術系統不是自動化,而是讓外科醫生獲得工具和儀器進行微創手術。這些程式的使用盡可能減少切口,因此可減少手術帶來的傷害,從而令手術後更快恢復。

儘管4月底公司估值超過了1000億美元,但在2020年第二季收入和利潤實際上遭受相當嚴重的下滑。疫情大流行令醫院不堪重負,迫使許多人推遲手術。面對需求減少,許多醫院削減預算,這直接影響了Intuitive Surgical的業務。

隨著經濟的重新開放,Intuitive Surgical的外科手術業務正顯著改善,2021年首季淨利潤創歷史新高。此外,該公司恢復了財務指引,目標是在2021年較2020年Di Vinci程式使用總數增加22%至26%。而2020年該程式的使用量僅比2019年高出1%。如果不是第四季強勁反彈,去年使用量本應出現下跌。

公司還預計,2021年的毛利率將在70%至71%之間,與2019年水平相若。Intuitive Surgical不一定是便宜的股票。然而其業務看起來已回到正軌,甚至可能在2021年達到創紀錄的業績。對於希望在醫療保健行業接觸機器人的投資者來說,Intuitive Surgical是最佳的候選產品。

3.AeroVironment

Apple早在2009年就創建了「應用程式」這標籤。10多年後,感覺我們好像可以用「機器人」這詞代替「應用程式」的地步了。想在沙發上躺著看Netflix 時吸塵嗎?想要在不依賴速遞的情況下訂購比薩餅並按時收貨?機器人與過去 10 年智慧手機用戶可用的應用數量激增一樣,我們依賴機器人的情況在未來肯定會大幅增長。

美國軍方也越來越依賴無人駕駛航空系統(無人機)提供的戰術優勢,而率先提供這些解決方案的公司是AeroVironment公司。事實上,該公司是國防部小型無人機的主要供應商。不僅美國政府依賴AeroVironment,美國的盟友也依賴其無人機技術。例如,在過去三年中,AeroVironment報告顯示,來自國際盟友佔收入的48%左右。

AeroVironment 與航空相關的解決方案關係密切,公司5月時完成了對Telerob的收購,該公司現在成為其全資子公司。作為無人駕駛地面飛行器製造商(預計Telerob 從2019年到2026年複合年增長率為15%),Telerob 進一步將 AeroVironment 發展向全球擴散,因為該公司的客戶群包括 45 個國家。

根據AeroVironment的說法,收購將在未來兩年內以公認會計原則劃入基礎盈利。除了AeroVironment 成為無人機技術的領導者外,該股估值偏低,股價與運營現金流比率大約 29 倍,這較其 5 年平均市盈率 92 倍有大幅折扣。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com