政府派消費券 莎莎買入時機到?

香港政府將向市民派發消費券,本地零售股勢受惠。莎莎(SEHK:178)是否值得買?以下跟大家剖析。

莎莎仍在虧損

莎莎新近公佈全年業績,去年收入按年倒退近5成,雖然虧損收窄至3.51億元,但股價於績後累挫7%,然而公司最新營運數據似乎有好轉跡象,加上疫情持續受控,是否趁機吸納先睇行業谷底是否已過。

截至3月底止,莎莎全年虧損由5.2億元收窄至3.5億元,較彭博綜合券商預測的虧損2.04億元要差。若撇除香港會計準則的零售店舖資產減值撥備及已終止經營業務的業績,虧損則由2億元擴大至3億元,亦連續2年不作分派。

公司指出,若以2018/19年度相比,上財年的同店銷售仍跌逾60%。

莎莎去年業績較預期差是股價下跌的元兇,然而往事已矣,更重要是盈利前景有否好轉。根據主席及行政總裁郭少明在業績會上透露,莎莎今年4月至6月9日止(不足一季),零售和批發營業額按年上升55%,其中港澳市場的零售銷售按年升53.5%,同店銷售升56.3%;中國內地市場零售銷售增長30.7%,同店銷售增6.7%。 事實上由於去年同期為疫情最嚴重時期,因此低基數下,有此高增長並不令人意外。

疫情漸受控 通關在望

事實上,中港兩地經濟已出現顯著復甦,隨著疫苗廣泛注射,本港疫情已見受控,連日出現0本地確診,不過廣東省多地(特別是廣州、深圳)5月下旬疫情突然出現反彈,重新錄得本地確診個案,至今仍未清0,成為兩地恢復通關的阻礙。

要留意是公司上財年營業額中84.3%是來自港澳地區,而當中由於澳門長期保持0本地確診,內地遊客早已有條件到當地旅遊,故帶動當地業務增長。

郭少明亦指出港澳市場營業額按年升7.9%,主要是由澳門市場帶動,因此當前廣東省再錄確診而澳門政府收緊入境限制下,對莎莎澳門業務也會帶來一定影響。

可幸是,廣東疫情未有擴大,近日多市確診數字在低單位數,相信不久即將清0,只要港澳兩地維持當前0確診,相信今年第三季內有望三地逐漸放寬通關限制。這將正式確認莎莎業務谷底期完全過去。

搶攻內地市場

畢竟中港澳尚未有通關時間表,而旅客往來要完全恢復正常看來還需要一段長時間。莎莎過去一段時間業務增長依賴內地自由行旅客,因此在開關前,莎莎已部署加快在內地開店,計劃今財年新增逾30間門店,但由於培訓人才、店舖裝修等方面仍需大額投資,內地業務今財年目標為收支平衡,然而相信這會是莎莎長遠增長的一個動力來源。

反之香港由於尚未通關, 今財年將會關閉約15至20間店舖而削減成本。

消費券提振力度有限

港府將於8月1日派發5000元消費券,消息早於2月時傳出便曾帶動莎莎股價急升。郭少明亦指出,澳門去年派發消費券的經驗,刺激當地零售銷售反彈2成,因此相信港府派發消費券對本地零售業有一定的幫助。

然而,細心一想,是次消費券總額雖涉及360億元,但由於可使用的地方眾多,如乘搭交通工具等,實際能夠流入到莎莎的金額其實並不會很高,惟有消費券總能帶來一些提振用作。加上消費券設有期限(2022年1月31日前),因此有關消費券有機會對莎莎下半年生意帶來起色。在消費券的刺激下,相信本地零售業的低潮期已過。

結語

本地零售業谷底估計經已過去。彭博綜合券商預測,莎莎經歷2年虧損後,今財年有望扭虧賺1.64億元,預測市盈率為70倍,對比過去平均20倍市盈率明顯過高,不過隨著疫情過去,社會恢復正常,2023財年盈利將達3.26億元,預測市盈率降至26倍,而2024年則降至14倍。

然而鑒於股價從去年11月至今已反彈8成,除非中港兩地正常通關有具體消息,從而帶動市場調高公司全年表現預測,否則現水平還是觀望為上。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)