美團vs快手 剖析背後投資價值

中資新經濟股在監管陰霾下表現失色,美團(SEHK:3690)與快手(SEHK:1024)相比,那隻更值得投資?

平台經濟定位不同

美團與快手均經營著規模龐大的用戶生態,但兩個平台的定位卻有所不同。美團主攻生活消費,旗下外賣及到店平台備受歡迎,旅遊消費平台則提供旅遊預訂服務。

更多內容季度虧損增9成 快手仍值得投資?

其實快手的平台亦是面向生活消費,但主要渠道在於視頻內容發佈,獲利模式取決於用家的日常數位消費,例如視頻觀眾打賞視頻內容創作者所產生的數位銷售。

受惠強烈增長順風

論增長前景,美團與快手所處的市場均面臨著強勁的長線增長順風。

美團正受惠於中國內需擴張的龐大增長動力。隨著中產人口基礎擴大,人均可支配收入提升,大眾的消費意欲及對於品牌的追求將會持續提升。美團並不只是一個外賣程序,更算得上是中國餐飲潮流的領導者,其所發佈的「黑珍珠餐廳指南」被視為「中國版米芝蓮」,成功吸引可觀食客流量,反映美團的平台亦有一定的品牌實力,在餐飲消費升級的趨勢中有著難以被取替的市場地位。

快手則受惠於中國大眾生活線上化的大趨勢。新冠肺炎疫情更成為業務增長的催化劑,平台活躍用戶基礎擴張,快手的平均月活躍用戶數更由3.3億增加至4.8億,2020年度收入同比增長約5成,而龐大的用戶基礎亦成功吸引廣告主,2020年度的線上營銷收入錄得近200%同比增幅。

二選一美團更可取

若要從兩者之中選其一,美團的投資價值或會較快手為優勝。雖然兩大平台均受惠於強勁增長順風,但美團的業務模式較成熟,而且平台所面臨的競爭亦較有限。

在最新公布的2020年度業績中,快手的利潤率由1.8%下跌至-17.6%,經調整利潤率亦由2.6%下跌至-13.5%,這主要可歸因於2020年度的銷售及營銷開支大幅增長近170%,佔收入比重更由25.2%提升至45.3%,可見快手仍處於燒錢階段。

由於中國視頻平台眾多,快手所面臨的競爭有不少實力強勁的對手,包括抖音、嗶哩嗶哩等,各方平台均積極於燒錢營銷獲客,市場的商業化潛力或會被攤薄,快手燒錢的最終收成有一定的不確定性。

至於美團,旗下的餐飲外賣,及到店、酒店及旅遊業務已踏入規模經濟階段,前者在2021年度首季實現了5.4%經營利潤率,後者更達41.7%,業務模式明顯較成熟。

結語

美團與快手的增長前景明朗,若要從兩者之中選其一,美團的平台業務發展更成熟,投資風險或會較快手為低。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)