Zoom與Microsoft 應買哪隻更好?

Zoom(NADAQ:ZM)和微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)都不受疫情的影響。隨著越來越多人呆在家裡、遠程工作和參加在線課程,Zoom的品牌成為視頻電話會議的代名詞。微軟的雲業務、遊戲和Surface業務受惠於居家趨勢,並抵銷了微軟面向企業的軟件業務出現暫時中斷。

去年8月我比較了這兩隻科技股,並宣布微軟有更廣泛的多元化、更可靠回報和更低的估值,使它成為更好的投資。自從我做出這個宣稱以來,這兩隻股票都上漲約20%,所以還沒有明顯的贏家。讓我們重新審視這兩家公司,看看我最初的呼籲是否能在今年餘下的時間堅持下去。

Zoom面臨不確定未來

Zoom運營著一個免費增值平台,可為付費用戶提供更長的時間限制、支持更大的會議、以雲為基礎的錄音和其他福利。在截至今年1月底止2021財年,公司收入猛增326%至26.5億美元,淨利潤躍升30多倍至6.72億美元。在非通用會計準則(non-GAAP)基礎上,公司盈利增長近十倍,達到9.96億美元。

Zoom預計公司2022財年收入將增42%至43%,公司non-GAAP每股盈利將增長近三倍。這些增長率令人難以置信,但尚不清楚在疫情結束和人們再次外出後,Zoom是否還能繼續增長。

與此同時,越來越多的競爭對手出現,包括Microsoft Teams、Alphabet的Google Meet、Facebook的Messenger Rooms和Cisco的Webex,都試圖將用戶從Zoom拉走。

這些動態使Zoom成為一隻分裂的股票。好友認為,它仍將是視頻通話的代名詞,因為它通過額外的服務和福利來鎖定用戶。淡友認為,它將難以跟上更大競爭對手的步伐,其中許多競爭對手有能力削弱Zoom價格。

微軟站穩住腳

微軟在截至6 月止2020 財年,收入增長13%至1430億美元,經調整每股盈利增長14%。公司生產力和業務流程部門,為企業客戶提供生產力軟件,在下半年陷入困境,但其他業務的增長緩解有關打擊。

在2021財年首九個月,微軟收入同比增長16%至1220億美元,經調整盈利增長35%。公司所有三項核心業務(生產力和業務流程、智能雲和更多個人電腦)的收入和營業利潤均同比增長。

大部分增長來自公司商業雲,其中包括Office 365生產力套件、CRM(客戶關係管理)平台Dynamics 365和Azure,這是僅次於Amazon Web Services(AWS)的全球第二大雲基礎設施平台。在2021年首九個月,公司商業雲收入同比增長33% 至496億美元,佔整體收入41%。

分析師預計,微軟全年收入和盈利將分別增長16%及35%。在2022財年,他們預計公司收入和盈利將分別增長12%和8%。

兩隻股票都不便宜,但微軟仍然是更好選擇

Zoom的預期市盈率約為80倍,今年市銷率為25倍。這些高估值,以及它在疫情後世界的不確定未來,可能會讓好友望而卻步。

此外,過去幾個月,通脹擔憂、債券收益率上升,以及對疫情後股份的關注,引發了從增長型股轉向價值型股的資金輪換。這一趨勢已經抹去Zoom去年的大部分收益,並可能進一步抑制它在今年剩餘時間內的股價增長。

微軟的預期市盈率為30倍,今年市銷率為11倍。這些估值處於歷史高位,但公司作為長青科技股的聲譽,應該會讓投資者保持興趣。

微軟0.9%的預期股息率不會吸引任何認真的收入型投資者,但公司30%的低現金派息比率,表明未來它有很大加派息空間。Zoom從未支付過股息。

基於所有這些事實,我重申我之前看法,即對大多數投資者而言,微軟是更好的整體投資。Zoom仍然是一家具有巨大增長潛力的顛覆性公司,但我對它的未來仍然沒有足夠的信心,以將它視為一項好的長期投資。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com