教育板塊選股步驟大公開 城大推創業計劃撑創新

自2018年起多隻內地教育股來港上市,至今已超過20隻,所以就算對內地教育業務前景看好,也要花心思尋找水心股份,若要收窄選股範圍,不妨透過市值作初步篩選。

按6月17日收市價計算,逾百億港元的只有7隻股份,介乎約100.93億至1,277.09億港元,當中除了希望教育 (SEHK:1765),其餘6股報價均超過2元,理應選擇報價逾10元的為佳,但不宜忽略市盈率定位,以最近一個完整財政年度之每股盈利計算,例如中國東方教育 (SEHK:667) 高達104.46倍;中教控股 (0839) 亦超過50.00倍。

市值及市盈率二重收窄選股範圍

若以市盈率 (TTM) 而言,中教的降至35.32倍,高於30倍仍是反映股價還未處於吸引水平。由此可見刻意選擇報價不少於10.00元的股份未必是好事,認為報價為5元或以上已屬合適選擇範圍,於上述7股之中,現時市盈率 (TTM) 低於30.00倍有3隻,按市值由大至少排序為宇華教育 (6169)、中國科培 (1809) 和華夏視聽教育 (1981),市盈率為20.41、16.21和26.87倍,報價均不低於5.00元。

當然,對於財力不多的投資者,理應不會同時買入3股,卻會嘗試再挑選現價吸引的股份。

市賬率和股息率進一步選股參考

筆者認為除了市盈率,市賬率和股息率也可作為選股參考,上述3股的市賬率分別是6.08、2.87和3.12倍;股息率 (TTM) 則為2.94%、2.23%和1.32%。數字反映市賬率而言科培較吸引;看股息率就是宇華為佳。

故此經過以上一連串分析,於7隻市值逾百億港元的股份中,成了科培和宇華的二選一格局,參考過去五個完整財年,宇華近兩個財年 (2018/19和2019/20) 錄得倒退;科培亦在五個財年均見增長。

探討七股之中為何選上她的理由

最於近一個完整財年,宇華和科培的股東應佔溢利分別約2.04億和5.65億元 (人民幣‧同下),科培的高逾1.77倍。

當然要指出截至2021年2月底宇華的首六個月溢利約8.49億元,創歷史新高,即便如此,科培和宇華的市盈率 (TTM) 為20.41和16.21倍,現價定位上科培仍較吸引,加上市賬率較低,以及股息率也超過2.20厘,與宇華的相距不大,證明在上述7股中科培於現價進場是較具吸引力的。

於6月17日收報5.39元,一年目標價看7.00至7.50元;但見連續兩天收低於5.00元,謹慎者應考慮止蝕離場。

城大五億推行大型創新創業計劃

雖然教育行業為剛性需求,但若不是持續地破格求變,難以守住現時的競爭優勢,更遑論是不斷擴展市場分額。香港的教育環境亦不例外,為求脫穎而出,筆者留意香港城市大學撥資5億港元推行大型創新創業計劃「HK Tech 300」,以「創科無限、引領未來」為主題,旨在於三年內協助城大學生成立300家初創企業,目標建立亞洲第一的大學創新創業平台。

HK TECH 300負責人之一、城大協理副校長羅璇博士表示,現與科技園公司、數碼港、本港四大商會及校友組織等機構合作,希望透過學校網絡替校內初創尋找投資者,或為初創公司找到合適的培訓服務或專業輔導。至於評審委員三分之一為校內專家或學者,三分之二為科技園、數碼港及商界成員,以評核申請資助的初創公司及其方案。羅璇希望成功的初創日後以不同方式回饋校方,令有關計劃可持續發展。

創新智能手環助輕中度聽障人士

其中典型例子就有,城大系統工程及工程管理學系校友顏煒彤 (Ruth) 夥拍機械工程學系學生謝文蔚 (Christy),2019成立里索科技 (Laso Technology) 研發名為「無聲救星」的創新智能手環,為輕度至中度聽障人士提供傳統助聽器以外的選擇。這項發明曾獲城大創意種子計劃資助。此項「無聲救星」手環內置無線聲音接收器,能辨識環境聲波。

透過自動語音辨認技術,當手環接收到語音,應用程式便會配對是否用家自定的詞匯。當用家身邊的人正在說話,或用家說話時聲浪太大,手環會震動以作通知。此產品曾獲2020第6屆香港大學生創新及創業大賽三等獎 (社企 / 文化創意),預計2022推出巿場。里索科技正與內地一個最大規模聽障人士手機應用程式探索合作機會。

誠然現時內地專上教育發展步伐,動力顯著高於香港的,但筆者認為香港絕對不乏年青人才,城大今次所辦的創新創業計劃,相信能提高香港青年的創業動力及成功機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 188 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。