巴塞爾III 改革利好銀行股和金價?

21 世紀的銀行業生活在一個資產負債表相互關聯的世界,對於有興趣的投資者來說,要認識銀行業面對的挑戰就顯得頗為重要。巴塞爾III 協議的來臨,正好為銀行業開啟變革之路。

該協議的目的是希望加強銀行業的資本結構,從而提高源於財務和經濟衝擊的風險抵禦能力,使整個銀行業在互相關連下,能夠承受不可預見的困難條件,以及能夠從那些困難中迅速恢復過來。

巴塞爾III確立了銀行業所需的資本要求和流動性水平,因此對銀行的融資需求造成龐大的壓力,其準備工作亦相當複雜,實施日期被一再推遲,但部份條例將在今年 6 月底於歐洲生效,其他地區的銀行亦必定會受到影響。

本文希望探討該協議生效以後會為投資者帶來什麼機遇,以下是相關的重點分析。

銀行業長遠復甦好機會

巴塞爾 III的改革重點放在於銀行業的資本部分,等於從結構上改變了銀行股的每股盈利、市盈率和股價,由於佔用市場資金的比例有所上升,在投資者眼中銀行股已被視為要求更高收益、更高息率回報的資產類型來看待。

一些研究猜測,巴塞爾III或許會使歐資銀行的權益回報率下降約 4 個百分點、美資銀行下降約 3 個百分點,只有不多於8% 的銀行有能力調整本身的風險加權資產組合,既滿足該協議的要求,但同時又獲得權益回報增長。

關鍵是銀行業持有的風險加權資產,推算出來的資本充足率要滿足一定比例。大型國際銀行例如匯豐(SEHK:5)已經做好準備,通過市場籌集資本,對資產結構進行優化和管理而獲得盈利增長,並放棄佔用較大資本的投資銀行業務,分開計算子公司的資本要求,計劃出售法國業務,而有關改革已被市場認可。

對於國內的大型銀行來說,應對方法是以發行「永續債」來補充資本,銀行的股本因此無須大幅增加,每股盈利亦無須下降,配合宏觀調控的方式來保持資產和盈利增長,增加的成本會轉嫁給借款人,而有關改革已獲監管機構批准。

實物黃金投資者的歡呼

巴塞爾 III 規定,銀行需要符合85% 淨穩定資金比率 (Net Stable Funding Ratio)要求。該規定有點複雜,具體是指由銀行負債組合中構成資金來源的部份作為分子,除以持有的資產組合作為分母計算出來。

在銀行業的資金體系中,持有「未分配」黃金是市場流動性的主要來源,所謂「未分配」是相對於「已分配」,而「已分配」是指持有並存放在金融機構的金庫中、並不以衍生工具形式、代客戶持有或以抵押方式在清算環節上持有的實物黃金。

雖然聽起來有點複雜,但巴塞爾III 的新規定實際上並沒有改變「已分配」黃金的處理方法,與實物黃金相關的風險權重仍然為「零」,只是增加了「未分配」黃金的風險權重,換句話說:改變了銀行業持有「未分配」或「非實物」黃金作為資金來源保證的積極性。

市場關於巴塞爾III對於金價的影響有很多猜測,但一些評論員指出,實物黃金作為「零」風險資產的定義將被肯定, 由於黃金具有這樣的無風險狀態,許多銀行將會買入更多黃金,同時也將鼓勵各國央行增加黃金儲備。

具體生效日期

根據國際清算銀行(Bank for International Settlements) 的要求,涉及「未分配」黃金有關的淨穩定資金比率規定,歐洲將於 2021 年 6 月 28 日、美國於 2021 年 7 月 1 日、以及英國於 2022 年 1 月 1 日為最後生效限期。

至於中國及俄羅斯,據報已經準備好符合相關規定,而目前來說,預計巴塞爾 III 協議將於 2023 年 1 月 1 日全面生效。

結語:央行的表態

自2017年開始,各國央行大量購入實物黃金,創下了過去 50 年來的記錄,證明了巴塞爾III的新規定將利好金價。近年來,中國已累積了龐大的實物黃金儲備,上金所亦已成為世界上最大的實物黃金交易所,取消黃金衍生工具合約作為資金來源的保障,將符合各國央行、包括人民銀行在內的利益。

在2008 年金融風暴發生後至 2015 年間,世界主要經濟體的銀行籌集了近 8,000 億美元的資本。巴塞爾III將為銀行業創造一個更具挑戰性的經營環境,通過一系列措施提高資本要求、增加優質流動資產和降低銀行槓桿比例,銀行業將改變日常決策,亦會削減某些銀行的盈利能力。但是,在緊密相連的銀行業體系當中,該協議將使所有銀行的經營更為安全,從而獲得更合理的利潤 。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)