全球汽車芯片大短缺 比亞迪仍穩然突圍?

全球芯片短缺問題,困擾各行各業,包括電子產品、手機,以至汽事行業,即使強大如蘋果(Apple)(NASDAQ:APPL)亦因芯片短缺,導致第三財季收入減少30億至40億美元。至於芯片荒對汽車業影響巨大,根據顧問公司Alix Partners估計,全球汽車行業因芯片短缺造成收入損失,高達1100億美元。

全球各大小車廠包括內地在內,都因芯片供應緊張而受不同程度打擊。中國汽車工業協會承認,5月內地汽車銷量降低,最大的問題是芯片問題,相信6月數據不會太樂觀,缺芯問題對二季度影響非常大。而根據乘聯會數據,5月乘用車市場整體零售銷量按年只升1%。

雖然如此,乘聯會數據亦顯示,內地新能源汽車銷售仍理想。5月新能源乘用車零售總銷量為18.5萬輛,按年增177.2%,環比增長17.4%,好像未受芯片荒影響,而新能源車在內地零售滲透率大增至11.4%。

內地電動車一哥-比亞迪(SEHK:1211)自公布加入藍籌後,在過去一個月股價已大幅反彈逾50%,比亞迪股價的歷史高位為278.4元,較現價高出30%。比亞迪股價有望重回高位嗎?

缺芯對比亞迪影響有多大?

全球芯片短缺對汽車業影響並非集中於先進芯片,而是在汽車電腦模組使用的一般芯片,短缺最大是涉及ESP(車身電子穩定系統)和ECU(電子控制單元)的芯片。所以比亞迪亦難免受影響。

不過,比亞迪董事長王傳福早前明確表示,由於早已自研芯片,目前全球汽車業陷入缺芯停產問題,比亞迪未受影響。公司生產的IGBT晶片已在各產品線使用,除品牌自用外,已有外銷。同時,對今年出貨已提前做風險上採購,鎖定產能。

集團未有回應低端芯片缺貨對其影響。一架車至少需要40種芯片,而新能源汽車及高檔汽車需要至少150種,難以相信比亞迪可以完全免疫。

根據比亞迪5月銷售數據,汽車銷量4.63萬輛,按年增45.49%。新能源汽車銷量3.28萬輛,按年升1.9倍,燃油汽車銷量1.35萬輛,卻下跌34.16%。

今年首5個月,集團汽車銷量按年增長56.66%,新能源汽車銷量按年大增1.43倍,燃油汽車銷量按年升5.19%,升幅落後於行業升勢,亦有別於今年首季比亞迪燃油汽車銷售強勁表現,按年升26.4%。

不能排除公司將包括芯片等在內資源來催谷毛利較高的新能源車業務,以及純電動車如「漢」以及新型混能車「唐DM-i」於市場受落,已搶去燃油車產品需求。今年5月比亞迪新能源車零售銷售強勁,於內地排行第二,甚至超越了Tesla(NASDAQ:TSLA)。

電池業務仍是亮點

另一方面,比亞迪的刀片電池技術成為近年股價颷升的最大催化劑之一,搭載了刀片電池的「漢」電動車,續航能力達600km,於內地大受歡迎,迄今每月銷售量近7000部。而刀片電池的產能正不斷提升,未來所有比亞迪電動車會搭載刀片電池,大大提升集團產品吸引力。集團的電池技術已吸引車廠注意,令比亞迪獲取豐田、現代汽車及戴姆勒的訂單。

不單如此,蘋果正就其電動車項目Apple Car的電池供應,與寧德時代 及比亞迪進行初步談判,未知會否達成合作協議,但已足以為比亞迪的電池技術釋出正面信號。

投資結語

全球芯片不足問題,有不少分析認為有望於下半年緩和,不過對於任何「預言式」估算仍需要保持警剔,由於疫情及多個涉及供應及需求失衡的因素,令芯片供應仍不穩定。但中長線而言,此並非不能解決的問題。

那麼是否代表要對車股要避之則吉?那又未必,以比亞迪為例,有研究指,比亞迪掌握新能源車的9426項專利,於內地排行第一。集團的領先同儕的半導體(已準備好分拆上市)及電池技術,足以令投資者將它保留在投資組合。如果因芯片缺貨問題再發酵,反而是低吸比亞迪機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)