Roblox vs Activision Blizzard 買哪隻更好?

Roblox(NYSE:RBLX)和動視暴雪(Activision Blizzard)(NASDAQ:ATVI)是兩種非常不同類型遊戲公司。Roblox的平台使用戶能夠創建,並與其他用戶共享他們的遊戲,而動視暴雪是開發PC、遊戲機和移動遊戲的傳統遊戲發佈商。

兩家公司在整個疫情期間都加速了增長,因為人們要居家玩更多的電子遊戲。但在危機最終結束後,兩家公司也可能面臨艱難的基數同比比較。

Roblox於3月10日通過直接上市方式公開掛牌。開盤價為64.50美元,在首日收報69.50美元,目前交易價為70美元。動視暴雪的股票在過去12個月上漲約30%,但自從Roblox上市以來,只上漲了5%左右。

隨著市場從增長股轉向價值股,許多投資者可能會避免投資Roblox和動視暴雪,但忽視它們的長期優勢是短視的。讓我們重新審視一下這兩家公司,看看這個顛覆性的新挑戰者是否比行業老手更勝一籌。

Roblox是一時熱潮還是可持續業務?

Roblox平台允許人們在沒有任何編碼體驗情況下創建視頻遊戲。它的創建者可以與其他用戶分享他們遊戲,或者通過遊戲內功能和頭像的化妝升級來賺錢。

這些遊戲內的交易資金,由遊戲內貨幣Robux所支持,開發人員可以將Robux,在一個固定匯率轉回美元。Roblox玩家如果註冊成為每月訂閱,可以享受Robux的折扣和其他數位福利。

好友聲稱Roblox是一個自給自足的遊戲平台,由年輕的創作者提供動力。超過一半的每日活躍用戶(DAUs)年齡在13歲以下。它主宰著這個不斷增長的利基市場,無法直接與開發人員導向的遊戲引擎如Unity相提並論。

Roblox的增長率支持這一論點。2020年公司收入飆升82%,至9.33億美元,2021年第一季度同比增長140%,至3.87億美元。截至本季度末,該公司DAU為4,210萬DAU,較上年同期增長79%,因為公司每個DAU的平均預訂量增長46%。

然而,Roblox的淨虧損在2020年增加兩倍多,達到2.53億美元,隨後逐年擴大,從第一季度7400萬美元,增至1.34億美元。公司最大的支出包括基礎設施成本和”開發人員交換費”,或將Robux貨幣兌換回美元的成本。

淡友認為,如果不降低Robox設定匯率,Roblox就無法縮小虧損,這反過來又會疏遠公司的開發商。在疫情結束後,公司收入增長也可能減速。分析師預計,Roblox今年收入將增長183%,但明年僅增長19%。

動視暴雪業務多樣化和有利可圖

動視暴雪在2020年收入增長25%,至80.8億美元,在2021年首季同比增長27%,至22.8億美元。

動視暴雪經營三個業務部門:Activision、Blizzard和King。截至第一季度末,Activision每月活躍用戶(MAUs)為1.5億,Blizzard有2700萬MAUs,King擁有2.58 億MAUs。Activision的MAU同比增長47%,抵銷了Blizzard和King的MAUs下降。

Activision出現增長,因為旗艦產品Call of Duty專營權在多個平台上將所有汽缸都點了火。五年前公司收購的移動開發者King也獲得了穩定的增長,因為玩家在整個疫情期間一直在玩Candy Crush。

Blizzard在2020年的大部分時間裡都錄較弱增長,因為像World of Warcraft、Overwatch和Hearthstone這樣的老化遊戲,所吸引的遊戲玩家數目減少了。然而,World of Warcraft和Hearthstone的擴展在過去兩個季度中,為Blizzard這個落後的部門注入了一些活力。

與Roblox不同,動視暴雪始終保持盈利。公司在2020年淨利潤增長46%,至22億美元,2021年首季又增長23%,至6.19億美元。

分析師預計,動視暴雪今年收入和盈利將分別增長5%和9%。這將標誌著較去年由疫情推動的增長後出現大幅放緩,但分析師還預計,在2022年公司收入和盈利將分別增長14%和18%。

它最近為移動設備推出Diablo Immortal, 一個新的Call of Duty遊戲,市場對Overwatch續集的熱切期待,和新的Candy Crush遊戲都可以在疫情後世界有增長。

評估和判決

Roblox似乎是一隻有前途的增長股,但它今年市銷率為17倍,並不便宜。動視暴雪的市盈率為22倍,而今年市銷率不到9倍。

我欽佩Roblox的顛覆性潛力,但它的估值仍然太高,公司平台的壽命值得懷疑,因為公司損失太陡,不容忽視。同時,動視暴雪的業務更加多樣化,利潤穩定,該股相對於增長而言保持合理估值。因此,我相信動視暴雪將繼續優於Roblox,直到後者最終證明其商業模式是可持續的。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com