3隻有危險潛伏的高息美股

invest

近幾個月來,許多增長股的表現都不如市場,由於對通脹的擔憂,引發了資金輪動至廉價的收息股。然而,投資者不應盲目買入所有高收益股票,即使它們交易中的市盈率較低。

IBM(NYSE:IBM)、AT&T(NYSE:T)和 Intel(NASDAQ:INTC)在這個市場上可能看起來都像是穩固的藍籌收息股,但它們高收益實際上掩蓋了一些嚴重的基本問題。讓我們看看為什麼這三隻防禦性股票的危險可能潛伏在拐角處。

1.IBM

去年4月,IBM連續第25年提高年度派息,成為S&P 500指數的”股息貴族”。公司在過去12個月中,僅將37%的自由現金流(FCF)用於派息,公司支付預期股息率為4.5%,該股看起來便宜,是預期市盈率12倍。

這些品質似乎使IBM成為一個偉大的收息股,但在過去十年中,該公司在股價增長和總回報(其中考慮再投資股息)方面,IBM表現仍然低於S&P 500指數。

IBM無法打動投資者,因為對它的老化企業軟件、硬件和IT服務需求疲軟,不斷抵銷公司較新以雲為基礎服務的增長。

為了簡化公司核心業務,專注於增長較高的混合雲和人工智能市場,IBM計畫在今年晚些時候將公司所管理的IT基礎設施服務分拆為一間名為Kyndryl的新公司。IBM表示,兩家公司最初將”支付不低於IBM分拆前每股股息的綜合季度股息”,但隨後兩家公司都將自行設定股息。

因此,”新”IBM可能會減少股息,以保留現金作其他投資,但來自其他雲巨頭的競爭可能使該公司難以扭轉龐大業務。Kyndryl可能會自己支付可觀的股息,但市場對老化的IT服務業務的興趣可能依然不溫不火。

2.AT&T

AT&T已經連續36年提高派息,是另一個眾所周知的股息貴族。該公司的預期股息收益率為7%,在過去12個月中,它花費了FCF的57%用於支付派息,該股的交易價反映預期市盈率不到10倍。但與IBM一樣,AT&T在過去十年中的表現也普遍低於S&P 500指數。

過去五年來,包括DirectTV、AWS-3頻譜牌照,以及Time Warner在內的一系列大規模收購,導致AT&T債務水準飆升,同時將業務混亂地分割著。

AT&T最初計畫將無線、寬頻、付費電視和媒體部門合併為垂直整合業務,但最近扭轉了方向,出售了DirecTV 30%股份,並同意剝離WarnerMedia,將與Discovery(NASDAQ:DISCA)(NASDAQ:DISCK)合併。

這些突然的決定表明,公司付費電視業務仍在衰退,其媒體部門正在消耗太多的現金,而公司核心5G業務,則缺乏新的資金來保持競爭力。但與IBM一樣,不能保證這兩家新公司的表現會比原來的好。

AT&T最近還表示,在明年交易完成後,在”計入WarnerMedia分派情況”,將削減股息。因此,尋求穩定收入的投資者,應將AT&T從其名單中劃掉。

3.Intel

英特爾(Intel)是全球最大PC和數據中心x86 CPU製造商,公司預期股息率為2.5%,而預期市盈率僅為12倍。它已連續7年提高派息,在過去12個月裡,它只花費了FCF的29%用於派息。英特爾在過去十年中的總回報率高於IBM和AT&T,但它仍然未能擊敗市場。

但這不是Intel最大的問題。在過去的幾年裡,公司在製造更小、更強大晶片”工藝競賽”中,落後於全球最先進的晶片代工廠台積電(TSMC)(NYSE:TSM)。

Intel生產大部分自己的晶片,但競爭對手AMD將其生產外包給台積電。因此,AMD現在生產的晶片比英特爾更先進,而英特爾則不斷因晶片短缺和科研失誤而絆倒自己的腳。

Intel的許多批評者認為,這晶片製造商應該效仿AMD,成為一個無晶圓廠的晶片製造商。然而,Intel最近通過擴大其代工廠一倍,最終將在全球半導體短缺的情況下為第三方廠商晶片製造商提供服務。

此次擴建已經包括投資200億美元在亞利桑那州的新建兩座工廠,並計畫在美國和歐洲各地建造更多工廠。英特爾將從政府補貼中獲得一些支持,但它可能會犧牲公司股息——去年它消耗了56億美元的現金——來加速這些雄心壯志。因此,投資者不應認為英特爾現在是一個穩定的收息股。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com