2隻攻守兼備 現價可吸的收息股

收息股近日再次成為投資者買入的對象,因為雖然擔心通脹,又加美國聯儲局會收水,甚至加息,惟在估值考慮,以及不明朗因素困擾下,投資者更希望追求穩定回報。

在香港股市中,這兩隻收息股值得考慮買入。

香港電訊(SEHK:6823)

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
15.0 14.9 6.8 14.0

一直說踏入 5G時代,但在香港除了手機服務升級做 5G外就不太有 5G的實感。香港的科技生活化應用上有大大的增長空間,不論是電子交易或是智能家居等各方面。

香港電訊有意成為本地向智慧城市升級的領頭羊,近日相繼聯合數碼港、香港科技園及多間本地初創企業,成立「香港電訊初創生態圈」,又與香港中文大學醫院合作,實現5G智慧醫院。

早前疫情拖累漫遊收入,隨着本港經濟數據觸底回升,未來業務可望反彈,而集團寬頻客戶數量平穩,特別是重視網絡質素的企業客戶,令收益較穩定。集團業績穩步上提的前景清晰可見。

香港電訊的月均每戶收入 ARPU 是全港最高,反映其較優質的服務有較高利潤。

其估值又顯著低於香港寬頻(SEHK:1310)、和記電訊(SEHK:215)等主要競爭對手,同時亦處於自身歷史較便宜水平。近 7厘股息別具吸引力,市況最惡劣情況又相信已過去,有財息兼收的潛力。

建滔集團(SEHK:148)

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
9.8 5.4 5.4 8.4

建滔集團主要從事覆銅面板、印刷線路板(「印刷線路板」)、化工產品、磁電產品製造及銷售業務。

建滔業績受銅價周期影響甚大,銅價自去年5月起節節上升,主要是受惠新能源車、5G商用和電子行業復甦,而且這些行業普遍都有中長線需求,可支持銅價繼續高企。

正由於銅價上漲,今年銅箔及覆銅面板價格均延續去年升勢。建滔去年盈利大漲 52%,今年行業景氣度更盛,可望業績保持高增長水平。據集團公布,預計今年首季盈利將較去年上半年增長 100%以上。

另外,建滔是垂直生產企業,下游主力產品覆銅面板所需要的原材料,如銅箔和玻璃纖維布,不但可以自給自足,甚至充裕得可向外銷售,令集團在這銅價上漲周期受惠更大。覆銅面板同樣供不應求,價格續漲。

至於估值方面,建滔股價雖然過去一年翻倍有餘,但受周期性因素帶動,業績增長仍可支撐,估值尚處於合理水平,適合中線持有。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)