為什麼加密貨幣崩盤會傷害你的科技股

加密貨幣價格通常波動很大,但過去數週對數字貨幣來說尤其艱難。由於多種因素,比特幣(Bitcoin)(CRYPTO:BTC)、以太幣(Ether)(CRYPTO:ETH)和狗狗幣 (Dogecoin)(CRYPTO:DOGE)自5月中旬以來都損失約20%至30%價值。

首先,特斯拉(Tesla)(NASDAQ:TSLA)突然暫停為其電動汽車支付比特幣,理由是擔心加密貨幣對環境帶來影響。其次,中國加大了對加密貨幣交易的打擊力度。

與此同時,特斯拉行政總裁馬斯克對狗狗幣的古怪評論、查理芒格批評比特幣是“綁架者和勒索者”貨幣,以及NVIDIA限制最新GPU挖礦效率的決定,都可能加劇這種壓力。

從增長型股票到價值型股票的持續輪動,也抑制了市場對投機性加密貨幣的胃口,一些投資者甚至重新轉向黃金,自5月中旬以來金價值略有上漲。

所有這些消息可能對加密貨幣投資者不利,但加密貨幣崩盤,似乎也拖累了其他科技股。讓我們看看為什麼會發生這種情況,以及投資者應該採取哪些預防措施。

一些科技公司接觸加密市場

過去一年受益於加密貨幣價格飆升的科技股,現在可能會隨著加密貨幣價格下跌而受到拖累。例如,全球最大的加密貨幣交易所 Coinbase(NASDAQ:COIN)去年收入增長144%,達到13億美元,但如果加密貨幣價格繼續下跌,其增長可能會放緩。

Coinbase於5月初通過直接上市而在市場掛牌,參考價格為250美元。該股開盤價為381美元,第一天收於328美元,但現在交易價格約為240美元。

Square(NYSE:SQ)傳統上通過處理數字支付產生大部分收入,它也嚴重依賴通過其Cash App銷售比特幣,以抵銷部分去年因疫情對商家打擊而造成業務影響。

疫情過去後,Square對利潤率較低的比特幣銷售的依賴應該減弱,但該股在過去一個月中仍下跌了近10%,即使它在5月初公佈了令人印象深刻的第一季數據。與特斯拉一樣,Square的資產負債表上也持有一些比特幣。

Marathon Digital和Riot Blockchain等加密貨幣挖礦公司,均以雙位數的市銷率進行交易,也很快失去了光彩。過去一個月,這兩隻股票的跌幅均超過30%。

加密貨幣崩盤抑制了市場的風險偏好

過去幾個月,對債券收益率上升、通脹上升,以及疫情期間蓬勃發展的公司,涉艱難基數比較之擔憂,引發了整個科技行業拋售。

拋售並沒有立即傷害頂級加密貨幣。相反,投資者最初購買了更多的加密貨幣,因為許多高增長的科技股表現不佳。然而,過去幾週的加密貨幣崩盤,似乎打破了加密貨幣作為避險投資的幻想。

反過來,不斷下跌的加密貨幣價格,可能會導致更多投資者出售更多“風險更高”投資,尤其是以兩位數或三位數市銷率交易的泡沫科技股。

這可能就是為什麼Snowflake(NYSE:SNOW)是2020年最熱門科技IPO之一,但仍比其52周高位低出40%以上。該公司最近公佈了令人印象深刻第一季度業績,但該股幾乎沒有上漲,而且該股今年市銷率為60倍以上,看起來仍然非常昂貴。

像Snowflake這樣的股票可能會在極端牛市中反彈,這會鼓勵投資者以任何價格購買加密貨幣和其他投機性投資。但如果加密貨幣價格繼續下跌,市場可能會對以高估值交易兼無利可圖的科技公司失去耐心和胃口。

投資者應該避免所有科技股嗎?

面對這些挑戰,投資者可能想拋售所有科技股。但這將是一個錯誤,因為從長遠來看,許多科技公司仍有很大的增長空間。

相反,投資者應該堅持在增長和價值之間取得良好平衡的科技股,並避免過於投機或與波動的加密貨幣市場緊密相連的公司。

簡而言之,加密貨幣價格似乎是市場風險承受能力的晴雨表。隨著這種容忍度下降,投資者應該重新評估他們的科技股,看看它們是否仍然值得擁有。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com