新舊消費股比拼:Beyond Meat vs 可口可樂

去年9月,我比較了Beyond Meat(NASDAQ:BYND)與可口可樂(Coca-Cola)(NYSE:KO)作為包裝食品行業兩個對立公司。

Beyond Meat創造了歷史,成為第一家在2019年上市的植物性肉類製造商,是一個罕見的高增長股票,並在這個充滿緩慢增長公司的行業中成長。可口可樂是世界上最大的飲料公司之一,亦是成熟的堅定企業之一。

當時,我認為可口可樂是更好投資,因為對於我的口味而言Beyond Meat太”危險和貴價”。可口可樂的股價自我發出有關呼籲以來,已經上漲近10%,但Beyond Meat的股價卻下跌逾15%。讓我們看看為什麼可口可樂比Beyond Meat更勝一籌,以及它是否在今年剩下時間內保持這種領先優勢。

投機性增長與長期穩定性

在2019年,隨著越來越多的零售商和餐館同意出售公司無肉產品,Beyond Meat收入猛增239%,達到2.98億美元。

但2020年,由於疫情壓垮了佔收入逾25%的餐飲服務部門,公司收入僅增長37%,達到4.07億美元。而零售業務的增長如透過Walmart出售產品,部分抵銷了有關下滑。

2021年第一季度,Beyond的收入同比僅增長11%,達到1.08億美元,這引發了人們對植物性肉類產品興趣減弱,以及來自Impossible Food等對手帶來競爭的擔憂。不過,Beyond預計公司第二季增長將加速,分析師預計公司全年收入將增長38%。

另外,可口可樂的自然業務銷售額在2019年增長6%,但在2020年下降9%。這種突然下降主要是由於疫情所致,疫情大流行還限制了對餐飲服務客戶的銷售。與肉類不同,可口可樂無法通過強勁的零售銷售來抵銷在場收入的損失。

但在2021年第一季度,可口可樂的自然業務銷售額增長6%。它受惠於業務重新開放,以及與一年前疫情最初影響相比,有關基數比較是容易。全年,可口可樂預計自然產品銷售額將隨著疫情過去而有”高個位數”增長。

可口可樂在全球面臨競爭和汽水消費率下降,但它的產品組合更趨多元化,已經遠遠超出碳酸飲料,並不斷刷新經典汽水的新口味,主要透過較小的服務尺寸,和更健康的變化進行。它也沒有面臨任何指責,像Beyond Meat這種 “時尚股票” 。

急劇虧損與穩定利潤

Beyond Meat在2019年錄淨虧損1200萬美元,2020年隨著新冠肺炎(COVID-19)費用飆升,虧損擴大至5300萬美元。該公司還公佈2021年第一季度淨虧損為2700萬美元,而上年同期利潤微薄,接近200萬美元。

華爾街預計,在明年出現虧損收窄前,Beyond的淨虧損今年將先再次擴大,但短期內不會產生穩定利潤。這種虧損表明,以盈利為代價出售植物性肉類產品仍然困難,因為這種肉製品的成本高於傳統肉類產品。Beyond Meat、Impossible Foods和其他新競爭對手之間醞釀的價格戰,可能會加劇這種壓力。

可口可樂保持持續盈利。公司可比較EPS在2019年增長1%,在2020年下降8%,但在2021年第一季度增長8%。該公司預計,可比EPS全年將增長”高個位數至低雙位數”,而分析師預計盈利增長12%。

其中一隻股票是更好價值投資

Beyond Meat沒有市盈率,因為它沒有利潤,但它看起來並不便宜,今年市銷率為13倍。這種市銷率使得它比許多高增長的科技股更貴。

可口可樂的市盈率為24倍,今年市銷率為6倍。相對於增長率而言,這些估值是合理的,加上公司預期股息率為3.1%。半個多世紀以來,它每年都提高派息,這使得它成為S&P 500指數的股息王。

可口可樂仍然是更穩定的投資,它可能受益於當前資金輪動,以及從增長股轉到價值股。基於所有這些事實,我重申我之前的呼籲,可口可樂將在2021年剩餘時間內跑贏Beyond Meat。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4281 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com