謹慎的投資者是時候考慮比特幣了?

比特幣是金融風暴後出現的一種新科技,主張以創新交易手法抗衡寬鬆貨幣政策,讓市場參與者使用其區塊鏈(blockchain)點對點(peer-to-peer)技術,獨立於政府、央行及金融機構以外進行交易。

基於這個故事的特殊性,比特幣很快就成為最具「投機性」的科技產品,但謹慎的投資者依然對其頗有懷疑。

目前來說,比特幣用作日常交易的比例仍然十分小,但投資者出於好奇、加上怕錯過賺錢機會,其交易金額反覆上升,疫情以來更受一些市場消息刺激,創下歷史高位約6.4萬美元,現今截至6月初在3.7萬美元上下徘徊。

儘管一些國家提出要對比特幣或其他類似的技術進行監管,一些國家例如中國亦已禁止其使用,但至今為止許多國家仍然沒有明確立場。與此同時,一些大型企業、機構投資者、保險公司等已買入比特幣作為通脹對沖。

有見及此,謹慎的投資者可能也在考慮是否要參與,本文旨在為他們提供有關的參考分析。

經濟體已經欠債太多

傳統貨幣的問題是在於發行貨幣的國家欠債太多,根據路透社的報導,全球債務總額截至今年一季度已經超過289 萬億美元,相當於全球GDP 320%以上,當中政府債務在增加中,而且負債偏高已經深入國家財政、上市企業及私人層面。一些主要經濟體或許已經陷入「借新償、還舊債」的惡性循環中,甚至債務息率已經高於經濟增長率,導致本身貨幣在崩潰邊緣,亦逼使投資者考慮是否要持有實物黃金或法定貨幣以外的其他資產作為風險對沖。

值得留意的是:比特幣的存在其實就是一種貨幣交易形式,但可以說並不是很好的替代工具,因為它的價值非常不穩定,在日常交易中只有很少的一部份涉及商品或服務代價,投機氣味太重導致很多投資者帶有偏見,但其實現在絕大多數傳統貨幣的交易都是投機性,這種情況跟比特幣的差別不大,差別只是涉及貨幣交易的需求仍然是屬於傳統貨幣,但很多分析認為這種情況必定會很快改變,這也是為什麼很多央行都在考慮推出電子貨幣。

央行一旦加息就意味派對快要結束

國際貨幣基金組織警告說,承擔太多債務可能會導致金融及經濟的不穩定。儘管疫後經濟在復甦中,利率也被主要央行壓低,但對於承擔過多債務的國家來說,這可能預示著之後的經濟會出現劇烈的波動。

而對於美國來說,通脹發生的可能性已經不像經濟急劇衰退的可能性那樣令人擔憂,市場一直在猜測:一旦利率上升,其他貨幣或交易工具會否藉此機會取代美元作為全球主導貨幣?

美國在一戰以後,曾經禁止國民持有珠寶或收藏品以外的實物黃金,現在情況雖然未到此境地,但很多投資者已經擔心與美元相關的派對是否快要結束。

比特幣供應量在減少中

區塊鏈是指一連串電腦在互聯網上紀錄並確認有關交易歷史的過程,在實際交易中,比特幣的交易價格完全取決於市場供需,因此為了保持其價格可以穩定上升,相關的電腦程序從一開始就設計了供應量逐步減少的機制,做法是把創建比特幣的速度每四年減半,這種被稱為「挖礦獎勵減半」(halving)的設計會持續降低比特幣的供應量,而最近一次減半發生在 2020 年 5 月 11 日。

具體來說,區塊鏈使用一種被稱為工作量證明(proof of work)的機制,參與者(或稱礦工)必須證明他們已經處理了所需獲得獎勵的交易,包括運行電腦和破解開礦程序所需的時間和電力,在所有參與方批准交易發生後,交易結果才會附加到現有的區塊鏈並廣播到其他電腦節點。由於區塊鏈只會提供交易方的匿名記錄,相當於不留下犯罪證據,所以往往被不法分子所利用。

結語:炒金抑或採礦?

自疫情發生以來,金價上升了約20%,但比特幣價格卻上升了超過900%,這是最主要的差別。而有別於黃金,比特幣並不是什麼可以釐定價值的資產,它只是一種新科技,意思是黃金可以通過其使用價值來確定基本價值,但比特幣或其他加密貨幣並沒有交易以外的其他用途。

一些分析認為不應該把黃金與比特幣進行比較,相反可以把它們視為一種互補, 意思是實物黃金可以用作「儲蓄賬戶」被保留,而比特幣則可以像「支票賬戶」一樣被使用。

假如比特幣或其他加密貨幣將來被廣泛採用,銀行系統就會變得可有可無,這種情況在可見將來發生的機率可以說十分細小,但在一個連「施捨乞丐」都需要掃描二維碼的時代,貨幣交易電子化是大勢所趨。比特幣已經具備相關的價值儲存能力,並且是屬於市場的交易貨幣,交易活動量亦已足夠產生市場流動性,時間會告訴投資者:黃金和比特幣的關係將會怎樣變化。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)