聯想業績創新高 股價逆市跌因有隱憂?

聯想集團(SEHK:992)5月27日公布截至2021年3月底止年度業績創新高之後,但股價非但沒有因而造好,翌日逆市下跌約4.4%,是業績存在隱憂嗎?

先看看聯想2021年度業績的亮點。2021年度收入創9年來最高的20%升幅,達到607億美元,股東應佔溢利同比增長77%,至12億美元歷史最高水平。

單計第4季度股東應佔溢利亦優於市場的預期,同比大增512%至2.6億美元;收入升幅48%,至156.3億美元。

業績一季比一季好

聯想於2021年度業績一季比一季好。2021年度第1季第4季收入增幅分別為7%、7%、22%、48%,純利增幅分別為31%、53%、53%及512%。

聯想主要收入來自個人電腦(PC)及智能設備、移動,及數據中心業務,其中PC和智能設備業務收入貢獻最大,達到485億美元,同比上升22%,佔總收入80%,主因是期內PC出貨量急增,除稅前利潤上升34%至31億美元,利潤率提升至6.4%。

數據中心業務收入創紀錄

佔總收入10%的數據中心業務收入亦創新高,同比增長15%,而除稅前虧損由去年度的逾2億美元,改善至1.69億美元。

不過,聯想也面對一些隱憂,或許這是公布業績後股價不升反跌的原因之一。

關注晶片短缺的影響

雖然業績反映聯想的業務穩定地發展,但疫情影響晶片的供應下降,加上電腦、手機、電動汽車對晶片的需求增加,導致去年下半年以來全球出現晶片荒。市場關注晶片短缺對聯想的電腦、手機生產的影響。

不過,聯想作為全球智能設備的龍頭,PC銷售量逐年穩定增長,具有規模優勢,零部件可得到優先供應。

截至今年6月的首季度業績可反映晶片短缺對聯想的電腦、手機的影響程度,印證市場是否對此過於憂慮。

根據IDC資料,全球去年PC销量2.97億台,同比增加13.4%,其中,聯想的出貨量上升12%至7267萬台,市佔率24%,排名第一。

全球於今年首季PC出貨總量同比增加55.2%至8398萬台,其中,聯想佔2040萬台,同比增長59%,市佔率24.3%,繼續排名第一。

IDC對2021年PC出貨量預測增長18.2%,達到3.5億台,2020至2025年的年複合增長料將達到2.5%。

在遠程工作、線上學習、居家娛樂的新常態下,智能設備消費增加、升級趨頻繁,全球PC市場需求向好,支持PC產品加價,聯想相信仍然是最大受惠者,業務和收入具持續增長趨勢。

關注毛利率下跌

聯想於2021年度毛利率同比下降40個基點至16.1%,由於移動業務在疫情下,盈利能力下降而拖累集團的毛利率受壓,但下半年度透過改善產品組合、加入高端機型,提高移動業務的利潤水平,因而業務已經從疫情中恢復,下半年度移動業務收入同比增長39%,全年度銷售增長9%至57億美元,除稅前虧損亦見改善,收窄至4100萬美元。

隨著「全民5G」的戰略部署見成效,聯想在拉丁美洲和北美洲的移動市場份額2021年度創紀錄,在歐洲的銷售額幾乎同比倍增。移動業務對集團的毛利率和利潤的拖累相信會逐漸減少。

結語

聯想作為全球智能設備、數據中心、服務和解決方案龍頭供應商,今年4月進行智能化變改革,調整業務架構,分為智能設備業務集團(IDG)、基礎設施方案業務集團(ISG)、方案服務業務集團(SSG)三大業務,正在逐步從傳統的硬件供應商轉變為「硬件+軟件+解決方案」的一站式供應商。

除了關注晶片短缺對聯想的影響,以及PC銷售表現之外,更應該關注集團的在「硬件+軟件+解決方案」的智能化轉型,如何開展長期增長。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)