細看3隻生科B股的投資價值 哪一隻更適合你?

近日生物科技股走強,未盈利的生科B股亦然。現時港股中生科B股不少,投資者要怎麼揀選?

今日就看看諾誠健華-B(SEHK:9969)、諾輝健康(SEHK:6606)、基石藥業(SEHK:2616),看誰投資價值更優。

諾誠健華-B

中國高端醫療普及率低,因此很多醫療及藥物對比歐美等發達國家都有更龐大的增量空間。

生物科技B公司都聚焦在這類高成長賽道之上。而諾誠健華專注的惡性腫瘤及自身免疫性疾病治療領域,更是受人口老齡化及癌症年輕化這類大趨勢所利好。

在惡性腫瘤這領域,諾誠健華的研發管線有逾 10項候選藥物,合計覆蓋近 30項適應症,適用於中國病人高發的淋巴瘤、肝癌、膽管癌、尿路上皮癌等疾病。豐富管線為集團實現商業化及盈利的將來提高確定性。

集團已獲批上市的核心產品奧布替尼包括多種適應症,具備Best-In-Class 潛力,可望迅速滲透市場及搶佔市場份額,其對應的中國BTK抑制劑市場規模預測將於 2030年達 26億美元。

除此,集團第二代泛TRK小分子抑制劑ICP-723臨床數據理想, Best-In-Class泛FGFR抑制劑 gunagratinib(ICP-192)的臨床數據亦公布在即。

撇開藥物市場不說,諾誠健華的研發實力是其最堅固的基本實力。集團擁有世界級的研發平台,覆蓋從藥物發現到臨牀開發的全研發鏈條,更重要的是,集團擁有所有候選藥物的全球權利,體現出強大的自主研發能力。諾誠健華有望在創新藥領域屢屢推陳出新,以更豐富多樣的創新藥脫穎而出。

諾輝健康-B

諾輝健康是中國癌症早篩第一股,是行業的先行者和領導者,可說是面向著藍海市場。集團於上月獲納入恆生綜合指數、恆生大中型(可投資)指數、恆生醫療保健指數、恆生港股通指數、恆生香港上市生物科技指數等,側面反映出市場對其投資價值的肯定。

集團旗下的兩款結直腸癌篩查產品:常衞清和噗噗管,早前已獲得國家藥監局批准並開始正式商業化。當中常衞清持有當局首個且目前唯一癌症早篩許可證,在臨床醫院或 C端銷售均適用,現正享受階段性壟斷和絕對先發優勢。

而諾輝健康亦就常衞清,先後與阿斯利康中國及京東健康簽署了戰略合作協議,在市場覆蓋、渠道拓展及教育認知等各方面都有清晰發展藍圖。

不過,要在這藍海市場發展仍然困難重重。時至今日,癌症早篩的研究進展仍較慢,很多類癌症都未有早篩方法。用家價格敏感度高,亦影響集團的毛利空間。

如上述,諾輝健康的戰略合作協議包含教育認知一項,正正因為市民對癌症早篩的意識並不高,另一方面,對比美國「替篩查者買單」的完善醫療保險和商業保險制度,中國各方面都仍不成熟。這些都令諾輝健康的發展帶來很大不確定性。

基石藥業-B

基石藥業主要從事高度複雜的生物製藥產品的研發,有別於上述兩家企業,基石藥業 2020年已實現達10.4億元人民幣的營收,正處於商業化或「脫B」的拐點。

集團旗下胃腸道間質瘤精準靶向藥泰吉華(阿伐替尼)從今年3月31日獲得藥監局批准上市,到進入商業可售階段,僅用了30天的時間。其後僅一個月就實現了在近 30家醫院同步開出首批處方單,面向全國多個省市的逾 50家院內和院外藥房供藥,反映藥物於市場的競爭性。

基石藥業另一款重磅新藥普吉華(普拉替尼)亦於今年3月獲藥監局批准上市,另外還有艾伏尼布(IDH1)和舒格利單抗(PD-L1抗體)可望於年內上市。各藥品皆為潛在同類首創或同類最優的創新藥物。

集團清晰具體的商業化規劃分為三步,2020年已經完成了第一階段:具備成熟的核心競爭力和商業團隊。

第二階段,集團打算通過建立強大的商業平台達到「規模效應」。最終在第三階段成為全球知名的中國領先生物醫藥公司。目前集團已與國藥控股、上海鎂信健康科技、北京圓心科技集團等簽署戰略合作協議,促進藥物商業化進程。集團揀選的合作伙伴具備明顯協同效應,可望令商業化的模式更加靈活,現金流得以優化,有利集團在創新研發行穩致遠。

投資結語

相比之下,基石藥業與盈利的距離最接近,參考港股生科B股脫B後的股價表現,集團中短期的投資價值較優(詳情可閱《復宏漢霖脫B後 投資價值是否更上一層樓?》)。

諾誠健華雖然慢了一步,但其研發實力顯著,適合手頭資金不多,喜歡月供或以平均成本法定期吸納股票的散戶。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)