搜尋巨頭百度股票可買入嗎?

擁有中國頂級搜尋引擎的中國科技巨頭百度(SEHK:9888;NASDAQ:BIDU)最近公佈了第一季業績數字,超出分析師的預期。公司收入同比增長25%,達到281億元人民幣(即43億美元),超過市場預期9.8億元。

公司經調整淨利潤增長39%,至43億元人幣(即6.56億美元),即每股ADS 12.38元人幣,超出預期1.63元人幣。公司經調整EBITDA利潤增長一倍多,達到59億元人民幣(即9.01億美元)。

百度預計第二季度收入同比增長14%至25%。該預測不包括計畫購買JOYY旗下直播平台YY Live的任何潛在收益。

這些數字表明,在經歷了兩年的緩慢增長後,百度的日子已經明朗了。但是,隨著市場從增長股轉向價值股,現在值得購買嗎?

百度解決最大問題了嗎?

在第一季度,百度的64%收入來自線上行銷業務。該部門的收入同比增長27%,打破了連續7個季度下滑局面。

在過去兩年中,線上行銷業務(大部分收入來自廣告和管理公司業務頁面)在中國經濟放緩、來自其他廣告平台的競爭,以及疫情對某些行業帶來影響,而舉步維艱。

百度的搜尋引擎也面臨著來自較新平台帶來激烈競爭,比如騰訊(SEHK:700)的微信和字節跳動的抖音(海外稱為TikTok),這兩個平台都在它們的應用程式中增加了內部搜尋引擎。

與一年前疫情期間出現收入同比下降19%,公司的線上行銷業務於今年面臨一個輕鬆的基數對比。但是,公司移動應用程式的擴展、管理頁面業務增長,以及行銷雲(為公司提供一套以雲為基礎廣告工具)日益普及,加強了百度業務,減少了對傳統廣告依賴。

在本季度,百度的核心線上行銷收入中,有35%來自管理頁面業務,該業務維護著客戶的業務網站,而去年同期僅為增長21%。大約80%的廣告客戶現在也被鎖定在行銷雲中,而公司CPM(廣告客戶為1000次流覽量所支付)則以兩位數速度增長。

以上改善,加上百度對第二季度的強勁指引,表明公司廣告業務正在捲土重來。此外,有越來越多的公司正在利用百度的管理頁面和行銷雲服務,以建立自己的線上形象,這使得百度比傳統的以搜索為主的廣告客戶,更能成為一站式商店,以幫助企業數位化。

廣告以外的長期擴展

在電話會議上,百度行政總裁李彥超聲稱,該公司”未來三年的非廣告收入可能會超過百度核心的廣告收入。

這是一個大膽的說法,因為百度的非行銷收入在第一季度只佔整體收入15%。然而,該收入同比增長70%,達到42億元人民幣(即6.46億美元)。

大部分收入來自百度的AI Cloud,收入同比增長55%,達到28億元人民幣(即4.4億美元)。這一增長令人印象深刻,但Canalys估計百度僅控制著中國雲平台市場的8%左右,排在阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)、華為和騰訊之後,位居第四。這也可能是無利可圖的,因為即使是阿里巴巴也還不能從雲平台業務中擠出以GAAP為基準的利潤。

儘管如此,百度的人工智能雲也為公司其他以雲為基礎服務奠定了堅實的基礎,包括Apollo軟件平台、機器人電召車、電動汽車和數位製圖服務。百度表示,隨著公司剛剛起步的Apollo自動駕駛平台按年增長五倍,公司智能駕駛和涉及其他增長舉措的部門收入將”快速增長”。

所有這些舉措都補充了百度生態系統再擴展,其中包括其移動應用的智能「小程序」、DuerOS語音助手、內容創作者BJH平台,以及即將收購YY Live直播串流媒體視頻。

如果百度從這些新業務中的收入最終超過廣告收入,它就能更好地抵禦經濟低迷,更有效地與騰訊和阿里巴巴競爭。

愛奇藝仍然是一個薄弱環節

最後,百度於愛奇藝(iQiyi)(NASDAQ:IQ)仍擁有多數股權,在經歷了幾個季度出現疲弱增長後企穩。愛奇藝收入同比增長4%,達到80億元人民幣(即12億美元),佔百度整體收入28%,但仍嚴重無利可圖。

據報導,百度去年曾試圖將愛奇藝出售給騰訊和阿里巴巴,但在中國政府開始審查中國頂尖科技公司後,有關談判破裂。出售愛奇藝仍將精簡百度的業務,但有關交易可能不會很快實現。

投資結語

分析師預計,百度今年的收入和盈利將分別增長20%和3%。公司廣告業務可能於全年保持增長,但較高的投資和對低利潤業務的依賴增加,可能壓低公司盈利。

這種前景似乎好壞參半,但百度的預期市盈率只是15倍,非常便宜。這種低估值使它成為有價值的投資,尤其是如果它繼續將雲業務、人工智能和無人駕駛業務利潤化。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4080 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com