內需部署:農夫山泉vs百威亞太

中國內需可算是歷久不衰的投資主題,每逢股市牛皮或下跌時都會獲資金吸納。

兩大熱門內需股——農夫山泉(SEHK:9633)與百威亞太(SEHK:1876)相比,那隻更值得投資?

農夫山泉:樽裝水防守力優勝

收入增長 農夫山泉 百威亞太
過去一年 -4.76% -14.63%
過去三年 9.36% -10.48%

數據來源:Morningstar

農夫山泉與百威亞太的核心飲料產品的品牌實力強勁,但產品的經濟特性有別,農夫山泉的核心產品是樽裝水,而百威亞太則專注賣啤酒。回顧歷史增長表現,農夫山泉的防守力明顯較優勝。

這可歸因於農夫山泉的樽裝水產品的日常必需性較高,因為中國自來水的飲用性低,大眾人對於品質較有保證的品牌樽裝水有著穩定需求。

至於百威,啤酒產品的必需性較低,日常生活中可有可無,疫市期間外出娛樂大減,線下餐廳渠道大受打擊,百威亞太的業績便錄得明顯倒退。

展望未來,隨著疫市持續受控,百威亞太有望錄得可觀復甦增長,短線復甦表現或可跑贏農夫山泉。

不過,要注意的是,農夫山泉的品牌在中國市場已取得相當高的滲透度,但百威亞太在亞太區啤酒市場仍需面對較大競爭才能確立市場地位,農夫山泉無異是較穩健的選擇。

農夫山泉:盈利能力略勝一籌

2020年度 農夫山泉 百威亞太
毛利率 59% 52%
經營溢利率 31.1% 16%

數據來源:Morningstar

論盈利能力,農夫山泉的表現同樣優勝。

樽裝水是相對啤酒為簡單的產品,加工需求較低,增值空間亦較有限,但農夫山泉的毛利率卻較百威亞太為高。

這可歸因於農夫山泉的品牌已得到消費者認可,而用家對於優質飲用水的依賴程度高,讓農夫山泉享有較高議價力,向消費者收取昂貴的溢價。

至於營運效能,農夫山泉的經營溢利率大幅拋離百威。除了邊際較高,規模經濟效益更強,另一重要因素是農夫山泉所面對的市場競爭較有限,百威亞太在主要市場的品牌滲透力不及農夫山泉,所面對的競爭較高,營銷策略要更進取,而且啤酒產品所依賴的線下餐飲渠道的分銷成本昂貴,營運效益便較低。

結語

農夫山泉與百威亞太均可受惠於中國內需增長趨勢,若要從兩者之間選其一,防守力及盈利能力更優勝的農夫山泉更值得長揸。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)