汽車股強勢 永達 vs 中升 vs 比亞迪 哪隻更優?

內循環產業受內地政策扶持,汽車業亦是經濟發展支柱之一,可望中線維持景氣。今天看看永達汽車(SEHK:3669)、中升控股(SEHK:881)、比亞迪股份(SEHK:1211),哪個投資價值更勝一籌?

豪華車銷售一向強勢

永達及中升都身處於豪華車市場。中國乘用車市場在2010年至2020年增長持續放緩,2018年至2020年更是連續三年銷量下滑,惟獨豪華車市場卻一直堅挺,那怕疫情亦無阻漲勢,過去十年滲透率由6%提升至16%,年複合增長率 CAGR 高達16%,而且仍有龐大增量空間,增長趨勢可望保持。

當然,隨著豪華車滲透率漸高,增長速度會逐漸放慢。汽車企業的業務增長因而並不只靠銷售,對售後服務亦非常著重,尤其是豪華車用家傾向有高端服務需求。加上國內汽車保有量和車齡兩大因素驅動汽車售後維修服務市場穩步增長。

中升作為汽車代理與售後服務的龍頭股,營收及盈利規模是永達的兩倍,規模效應又能帶來成本優勢,中升的股本回報率較高而且近年呈上升趨勢,永達則比較反覆。集團價值因而更被市場看好,過去 3個月股價大增近五成,反觀永達只有稍逾兩成升幅。

股本回報率 2018年 2019年 2020年
永達汽車 19.9 20.7 20.9
中升控股 13.9 14.9 13.7

不過,永達今年首季報亮點處處,反映集團相對上小而美的優勢。一季報各項指標全線大漲,同比增幅都在六成以上。寶馬與保時捷兩大主力品牌強勢優勢持續發揮,永達於豪華品牌的市場份額提升,可衍生更多的售後服務利潤,

至於比亞迪,根據集團的 2021年5月產銷快報,月內產量合計 49,018輛,同比增長52.39%;銷量合計 46,295輛,同比增長45.49%。當中新能源汽車產量31,908輛,同比增長174.05%;銷量32,800輛,同比增長189.62%。

今年首5個月合計,比亞迪累計產量202,713輛,同比增長61.96%;累計銷量195,674輛,同比增長56.66%。其中,新能源汽車累計產量114,642輛,同比增長144.89%;累計銷量113,213輛,同比增長143.41%。

新能源車的增量空間比豪華車更大。而比亞迪在汽車芯片產業鏈上有佈局,保供能力比其他競爭對手更突出,受「芯片荒」的影響有限,5月銷量成為行業中最亮的星。

不過,比亞迪2021年首季毛利率、淨利率下滑,反映大宗商品價格對汽車製造利潤的巨大影響。

汽車製造行業主要原材料為鋼鋁銅等金屬件、橡膠、塑料、織物等,這些原材料價格基本自去年下半年起每個季度均有上漲,尤其是銅價已從去年低位幾近翻倍。

鑑於經濟復甦預期,這些原材料價格的升勢預計只是剛剛開始,日後可能為新能源車高估值的強勢潑冷水。

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
永達汽車 14.0 9.4 4.4 13.7
中升控股 23.6 16.0 0.9 20.9
比亞迪股份 108.5 77.1 0.1 7.2

原材料價格的升勢對豪華車不無影響,但一來永達及中升的售後服務比重上升,二來相較比亞迪股份三位數的估值差了一大截,股價的波動性影響較低。

而且因為競爭對手較「芯片荒」影響較大,比亞迪因而一枝獨秀,目前的高估值亦有集團能趁機拉闊與競爭對手差距的預期,反過來說若競爭格局不如預期,集團估值空間亦有收窄的風險。

豪華車市場發展的不確定性風險遠較新能源車少。永達有低估值高股息的明顯優勢,不過經營實力相對中升有所不如,而且集團亦並非長期高派息,加上中升作為龍頭享有估值溢價也是應該。

雖然永達一季度成績驕人,但去年低基數的影響很大,而且未來汽車保險、汽車金融及二手車代理等增值服務的市場空間亦可助中升業績繼續高速增長。中升現時股價偏高,筆者認為逢低收集中升的值搏率最高。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)