忘記電動車股:這3隻科技股更應買

今年早些時候,許多電動汽車(EV)股票,包括特斯拉(Tesla)和NIO,都創下了新高。許多特殊用途收購公司(SPAC)在宣佈計畫與較小的電動汽車製造商或EV技術公司合併後也大幅飆升。

這種購買狂潮得到了新一代Robinhood投資者的支持,他們從Reddit論壇和像Cathie Wood這樣進取的增長型投資者那裡,得到了許多投資理念,她把特斯拉作為旗艦基金ARK Innovation ETF最大持倉。

然而,過去三個月來,許多追逐這些升勢的投資者受到了懲罰,因為債券收益率的上升,引發了增長股到價值股的快速輪動。許多高增長的科技股也出現暴跌,因為投資者從疫情增長故事轉向重開經濟受惠股。

在最近拋售過後,購買一些電動汽車股票可能很誘人。然而,我認為,投資多元化的科技公司更安全,這些公司將從擴張中電動汽車市場獲利,但並不完全受到未來約束。這裡有三隻符合上述要求的股票:百度(Baidu)(NASDAQ:BIDU)、NVIDIA(NASDAQ:NVDA)和NXP Semiconductors(NASDAQ:NXPI)。

1.Baidu

百度擁有中國頂級搜尋引擎,公司大部分收入來自廣告。過去兩年來,由於競爭、中國經濟增長放緩、某些類型的廣告收緊限制以及疫情,這一核心業務一直舉步維艱。

然而,百度預計,隨著中國經濟增長企穩、受疫情打擊行業復甦,以及通過新服務(如移動app的小程序和DurOS語音助手),公司廣告業務今年將復甦。

隨著百度廣告業務復元,它將繼續擴大Apollo業務,即屬開放式的自動駕駛汽車軟件平台。Apollo已經獲得了100多個全球合作夥伴,它是無人駕駛出租車(robotaxi)和自動駕駛電動汽車業務的技術基礎。

今年早些時候,百度與中國汽車製造商吉利成立了一家新的電動汽車合資企業,最近任命了首汽租車前行政總裁魏東,負責將Apollo軟件商業化。這些努力,以及百度今年推出更多以Apollo作為動力的汽車,最終可能使這家科技巨頭能夠從汽車業務中獲得有意義收入。

2.NVIDIA

百度最大的Apollo合作夥伴之一是NVIDIA,它主要以生產遊戲和數據中心GPU而聞名,但它也銷售汽車晶片。

NVIDIA 以Arm為基礎的Tegra CPU晶片,為資訊娛樂和導航系統提供動力,並用於奧迪和林保堅尼等高端汽車製造商。他們還為自動駕駛車輛的驅動器車載電腦提供動力。

NVIDIA上個季度收入中有3%來自汽車晶片。這只是公司業務的一小部分,去年,由於疫情打亂了新車生產,該部門面臨嚴重逆風。全球半導體短缺可能進一步延緩有關復甦。

但是,在這些逆風減弱後,NVIDIA的汽車業務應該會復元,並逐漸佔到公司收入更大份額。在此之前,NVIDIA應該繼續產生高雙位數的收入和盈利增長,因為它銷售更多遊戲和數據中心GPU。

3.NXP Semiconductors

NXP是歐洲最大的晶片製造商之一,在無人駕駛和電動汽車的討論中經常被忽視。然而,這家荷蘭公司六年前收購了競爭對手Freescale後,成為全球最大的汽車晶片製造商。

NXP的汽車業務去年佔公司收入44%,去年有關業務出現放緩,抵銷了工業物聯網和移動晶片業務的增長。而公司通信基礎設施業務的疲弱加劇了這種放緩。

但到了今年,分析師預計,隨著NXP汽車業務復甦,公司收入和盈利將分別增長23%和58%。

這種前景似乎樂觀,但晶片短缺仍可能推遲新車的付運,因而限制NXP復甦。NXP生產大部分自己的晶片,但它將部分生產外包給全球頂級合同晶片製造商台積電(Taiwan Semiconductor Manufacturing)。因此,公司長期復甦仍部分取決於台積電能否提升產能、穩定全球晶片市場。

話雖如此,對於希望在汽車晶片市場投放一些敞口,但不想因投機性的電動車製造商和SPACs,而承擔超大風險的保守投資者而言,NXP仍是一個平衡股份。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4080 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com