Bitcoin與Square 買哪個更好?

加密貨幣領導者比特幣(Bitcoin)(CRYPTO:BTC)最終遇上打擊。特斯拉(Tesla)(NASDAQ:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)在允許客戶使用數位貨幣購買車輛方面反口,而中國的監管機構加強規管加密交易,並限制它作為支付使用。截至5月20日,比特幣一度從每枚近65,000美元的歷史高位下跌近40%。

與此同時,擁有流行的點對點支付和比特幣交易平台Cash App的Square(NYSE:SQ)由高位下跌了約30%。Square透露,至3月31日公司擁有8000多枚比特幣代幣(當時價值4.72億美元),由於比特幣價格的大幅下跌,給Square的資產負債表帶來了嚴重影響,這可能是股價下跌的原因。

儘管最近出現了負面趨勢,比特幣和Square的前途仍是有回報的。哪個是更好買入?答案取決於你是哪類型投資者。

購買比特幣理由

比特幣被認為是第一個加密貨幣。它使用去中央化數位分類帳系統(稱為區塊鏈) ,這意味著沒有中央銀行或政府發行或控制它。這是一種高度流動性的資產。比特幣可以在加密交易平台或應用程式上每天24小時交易。

雖然一枚硬幣價值數萬美元,但一枚比特幣可拆分稱為Satoshis(如美元可以美分計算)較小部分。一枚比特幣等於1億個Satoshis。

隨著比特幣在投資者和業務中獲得增長動力,它的價值在過去十年中飛漲。它被設計成一個數位支付系統,方便線上商品和服務的交換。但由於比特幣的供應量有限(比特幣的最多總數為2100萬,其中超過1870萬比特幣迄今已”開採”),比特幣的價格高度取決於投資者和交易者的需求。

事實上,這種有限的供應和激增的需求,是加密貨幣價值大幅增長的主要原因。在全球政府支出不斷增長(這需要央行投入新資金),一些投資者認為比特幣比政府發行的法定貨幣更有儲存價值,並防範通脹。

由於比特幣的數量是固定的,需求隨著時間推移而穩步增長,將意味著價格將上升。如果比特幣成為人們廣泛接受的數字支付形式,那麼發行量增加,將有助於穩定目前數字硬幣固有的價格劇烈波動。

購買Square理由

截至2021年3月底,Square(及其子公司Cash App)資產負債表上有36.7億美元的現金和短期投資,即比特幣的價值約為其流動資產10%。因此,Square是比特幣價格的間接賭注。然而,Square不僅是領先加密貨幣的被動投資者。

Cash App允許使用者購買、出售和持有比特幣,並存放在他們的數位錢包,以及發送和接收比特幣給其他用戶(包括接受它作為付款的商家)。

Square從中收取最低費用(交易時披露,根據當前比特幣市場波動情況而變化)。然而,Cash App目前從比特幣產生的價值很少。Square在2021年第一季度的盈利更新中透露,公司產生了35.1億美元的比特幣收入,但毛利潤(收入減去收入成本)只有7500萬美元。

不過,這並不意味著比特幣對Square來說是一個毫無價值的努力。在過去一年裡,它通過兜售比特幣交易能力,獲得了數百萬新Cash App使用者,一旦客戶進入公司平台,Square就可以向這些新使用者推廣Cash App的數位支付和基本銀行功能。

除了在Square資產負債表上出現大項目外,比特幣還可被視為一場行銷活動,旨在為平台獲取更多消費者和業務。

從長遠來看,如果比特幣作為數字支付的形式確實開始流行起來,Square的交易業務(每次在網路上處理付款時都賺取費用)可能是頂級加密貨幣受益者。

買哪個比較好?

比特幣隨著時間而不斷上漲,當中提出的供需論據是合理的,但比特幣是一種固定資產。正如最近價格行動所表明了,擁有加密貨幣可能是一項令人難以置信的波動性工作。

這也許並不適合所有投資者。如果你不喜歡投資組合價值的劇烈波動,請將比特幣和其他加密貨幣,保留於較小倉位(考慮佔整體投資組合的個位數或更少)。

相比之下,Square是一個充滿活力業務,使用固定資產來增長和創造利潤。它擁有相當一部分比特幣,因此如果比特幣價格上漲,股東將受益。但Square也正在利用其加密資產來建立用戶群,並在平台上推廣活動。由於它是一個能夠產生收入和利潤的業務,因此可以在Square股票上進行有形估值。

不包括比特幣收入,以過去12個月收入計算,Square股票以市銷率為17倍在交易。隨著公司大量花費來促進增長,自由現金流最近又重新陷入負數,但公司在2019年和2020年表明,它最終將成為一家利潤豐厚的公司(在這些年,它創造了數億美元的自由現金流)。

比特幣可能在你的投資組合中佔有一席之地,但我個人對利用比特幣等資產作為運營一部分的企業有偏見。Square得到我的點頭,現在是一個更好買入。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4080 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com