3個月升6成 美東汽車值得高追?

美東汽車(SEHK:1268)近3個月股價抽升6成至43.6元的歷史新高,而2013年12月上市以來累升近24倍。當前高追與否,先要留意以下利好因素可能出現的變化。

汽車製造公司股價過去3個月普遍出現顯著回落,同時汽車經銷股卻節節上升,此消彼長的原因是由於汽車製造的關鍵零件——芯片,出現嚴重短缺所致。當芯片短缺,全球車企都逼不得已放慢生產步伐、甚至需要停產,但同時汽車經銷商卻因為產量減少,積壓的庫存得以釋放,與此同時,售價也更有上調可能(折扣減少),帶動利潤增長憧憬。

美東汽車主要經銷豪華汽車品牌,去年202億元人民幣收入中,84%來自豪華品牌,其中寶馬、凌志、保時捷便分別佔40.4%、23.3%以及19.3%。

事實上,汽車芯片短缺對豪華車的產量影響較細,因為豪華車利潤較高,也較願意以更高價格搶購芯片,最可能的結果是豪華車型都有加價壓力。不過由於內地經濟疫後復甦明確,豪華車銷情持續上升。

據乘聯會數據顯示,2018年至2020年豪華車的市佔分別為8.8%、10.7%和13.1%,而2021年1至3月份分別為13.9%、14.2%和15.2%,今年首季整體達到14.4%。數據足見豪華車有提價空間,美東的增長憧憬也由此而來。

關鍵在於芯片供應情況

汽車經銷股炒上全因汽車芯片短缺,而造成芯片短缺有多個原因。最主要的遠因是由於疫情大爆發。貝恩策略顧問公司指出,去年疫情高峰時期,全球車市需求大幅衰退,汽車製造商紛紛削減產量,同時居家辦公及遠距學習潮,採取大舉擴產策略,促使芯片廠商將產能轉做高利潤的消費型電子芯片,然而隨著疫情受控、經濟重啟,社會對汽車需求回升,製造汽車的關鍵零部件——微控制器芯片(MCU)便出現供不應求的情況。

除此以外,近期亦有不少不利因素攔阻MCU的生產。先是3月美國德州暴雪及日本瑞薩電子3月發生火災影響芯片供應,其後台灣新竹科學園區包括聯電、世界先進、旺宏等芯片大廠因酷熱天氣,出現制水危機而無法生產芯片,至5月台灣疫情失守,感染人數飆升,隔離措施亦打擊當前工業出產。

馬來西亞也受累疫情飆升,6月開始進行的防疫管制,也給芯片生產需要的多種被動器件產能帶來打擊。特斯拉CEO馬斯克指出,芯片短缺的憂慮導致每一家車企都在過量下訂單,令供應鏈進一步受壓,旗下汽車也因此要提價。 以上種種都是令MCU芯片近來供應緊張的結果。

不過,佔目前全球車用MCU約70%份額的台積電,於5月下旬宣佈今年MCU產量將較去年提高60%,也就是較2019年疫情大流行前的水準高30%,相信這史無前例行動可緩解全球汽車行業的芯片短缺問題。

事實上在MCU價格飆升下,其他芯片廠也會爭相調整生產線以求分一杯羹,不難預期原先轉到生產消費型電子芯片的公司也已陸續回到車用MCU生產之上。芯片短缺情況可能第二季結束後便會很快得到解決。

投資結語

美東汽車去年多賺36%至7.5億元人民幣,當前市盈率為55倍,估計今年預測市盈率為40倍,較歷史平均逾80倍要低得多,但同業中升(SEHK:881)、永達(SEHK:3669)、和諧(SEHK:1336)的當前市盈率只是23倍、13倍及11倍,美東相對較貴。加上近來導致汽車經銷大旺的芯片短缺問題可能在不久將來便能解決,即使未來幾年內地豪華車市場前景繼續可看好,倘若炒作元素消退,美東破頂再上空間有限,並不值博。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)