蘋果股票可以買嗎?

在某些投資者看來,蘋果(NASDAQ:AAPL)可能已失去投資的吸引力,隨著公司距喬布斯離世大約10年,人們可能會認為它已經歷了最好的日子。

蘋果現在的市值超過2萬億美元,新投資者想成為百萬富翁,便要進行適度的投資,但要選擇想蘋果這樣規模的公司,增長速度將變得更加困難。但倒過來說,是否有足夠理由避免買入這個公司?

蘋果管理層現正將其積累的大量資源投入研發工作,並利用其專業知識來繼續生產引人注目的產品、管理新服務以及開發新行業,這仍使投資者有充分的理由買入蘋果股票且繼續持有。

蘋果繼續創新

不可否認,喬布斯(Steve Jobs)於2011年10月去世,這給公司留下了一些空白。在隨後的幾年中,其新產品似乎與競爭對手相若,而不再是技術行業的領導者。

儘管如此,新產品的開發並未停止。Apple Watch於2015年推出,現已發展成為一種創新產品,可執行不可思議的事,如從用戶那裡收集與健康相關的資料,監視心率和血氧水準,甚至在用戶跌倒時自動通知他人。所取得的進步正為醫療保健行業帶來創新,並有可能挽救生命。

蘋果極大地擴展了其服務業務。這包括其App Store和產品,如iCloud、Apple Music、Apple Pay、Apple Arcade、Apple TV +、Apple News和Apple Card。服務部門的成功將其提升為蘋果第二大收入類別,在2021財年上半年占蘋果收入的16%。

蘋果產品不斷創新,其主要利潤驅動因素仍然是iPhone,在2021財年的前兩個季度,iPhone
佔公司收入56%。

儘管蘋果並未發佈首款5G智慧手機,但其後蘋果發佈的iPhone 12確實推動了5G行業的發展。除了蘋果之外,受益者之一是高通 ,高通生產的芯片可為最新的iPhone提供動力。高通的崛起始於與蘋果在2019年4月解決了法律糾紛,當蘋果於2020年10月發佈iPhone 12時,高通生意也再一次彈起。

疫情對經濟造成影響,迫使數百萬人在家工作,卻以另一種方式提振了蘋果公司,從而引發了人們對蘋果一些傳統產品的新興趣。

在2021財年的前六個月中,iPad銷量較去年同期增長了57%,而Mac銷量同期增長了42%。Mac也從產品開發中受益,因為它已從英特爾生產的CPU切換到蘋果內部設計的M1芯片。顯然,蘋果公司仍是一家充滿活力和競爭力的公司。

蘋果財務狀況

銷情理想進一步增強公司的財務狀況。在2021財年的前六個月,淨銷售額為2010億美元,與上財年的前六個月相比增長34%。在此期間,由於蘋果限制了運營支出的增長(僅增長了12%),淨收入增長了56%,達到524億美元,使蘋果在這六個月期間產生了約570億美元的自由現金流。

有了這些自由現金流,蘋果可支持現有最強大的資產負債表之一。儘管其1216億美元的總債務可能看起來相當龐大,但它借貸的原因並非因為必須這樣做,而是因為潛在回報遠超借貸成本。

目前蘋果擁有2043億美元的流動性,即使今天必須償還所有債務,蘋果仍將持有約830億美元的現金和等價物。這使公司在應對意外的挑戰,加強業務範圍或開展新業務方面具有堅定的定位。在過去的12個月中,這幫助蘋果股價上漲了約75%。

蘋果目前市盈率接近30倍。對於大多數於2010年代無法將市盈率驅動到20倍以上的公司而言,這是一個巨大的增長。即使如此,它估值現在可以與微軟和以Google母公司Alphabet 之類的其他科技巨頭相媲美。

無可否認,2.15萬億美元的市值可能會令一些成長型投資者卻步。新投資蘋果股票本金要增加1倍,其市值必須升至4.3萬億美元。當沒有一家公司的市值達到3萬億美元時,這絕對是一個壯舉。

不要與蘋果對着幹

儘管規模龐大,蘋果公司仍生產創新產品,這些產品的需求繼續為蘋果公司帶來大量利潤和現金流。憑藉其龐大市值,與過去10年一樣,這家科技股將面臨更多的百萬富翁。儘管如此,新的和長期的蘋果仍可在未來幾年繼續保持一定水準的增長。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4506 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com