中軟國際 vs 百融雲 哪隻更宜趁回調收集?

invest

隨着疫情發展,一度洶湧流入科技板塊的資金逐漸分散,早前當紅的 SaaS 概念股都從高位深度回調,部分更腰斬過半。

不少科技股從高位下挫

縱然如此,不少 SaaS股的估值仍然高企,相比之下中軟國際(SEHK:354)以及百融雲(SEHK:6608)估值比較相宜。若想趁低吸納,哪一隻更具投資價值?

預測市盈率(倍) 預測市銷率(倍)
百融雲 74.07 5.39
中軟國際 16.28 1.19
微盟(SEHK:2013) 131.93 10.03
中國有贊(SEHK:8083) -97.33 7.36
金蝶國際(SEHK:268) -740.81 17.67
明源雲(SEHK:909) 114.42 21.42

中軟:伴拍神隊友 長線仍存隱憂

中軟國際近年的最大賣點,在於其成為華為的主要軟件服務供應商。

自從集團於 2017年成為華為雲同舟合作伙伴,自此實現四年雲智能業績增長20倍,兩年雲智能專職人員規模增長3.3倍,三年上架嚴選解決方案9個,消費客户數逾1100個,並由單一基礎雲資源發展成為多元化雲產品銷售。

自中美貿易糾紛起,華為有研發作業系統的迫切需要,因此帶出了「鴻蒙」操作系統。華為表示,鴻蒙不僅是手機操作系統,而是將 IoT 時代全硬件產品連通為「超級終端」的系統中樞。鴻蒙最核心生態夥伴就是中軟國際,因此市場都對中軟的前景想入非非。

不過鴻蒙前景的局限性其實有十分明顯。鴻蒙推出的時間太晚了,競爭對手 Android 及蘋果 iOS 在全球已經形成了強大的護城河,目前看來鴻蒙要在技術上凌駕兩者並不可能。雖然鴻蒙的發展相信有中國政府護航,但也難以衝出國門,那怕進入「一帶一路」浴線國家,後者的經濟水平較低,盈利空間亦相對有限。

而鴻蒙在國內的發展也並非沒有難關。參考 Android的成功,其一主因是 Google 只專注於軟件,與手機生產商沒有衝突。要華為放棄手機業務又幾近天方夜譚,這就意味着鴻蒙的發展會與其他手機生產商有很大的矛盾。

再者,鴻蒙「將 IoT 時代全硬件產品連通為超級終端」的願景更像一句口號而已。鴻蒙發展空間的突破點在於有一種能代替手機功能的新事物的存在,而華為目前就只針對電動汽車這一路。

至於其餘硬件,手錶不可能,體積太小了;智能眼鏡也遲遲發展不起來。中軟國際要乘鴻蒙的風而行,未來幾年問題不大,但再長遠而言樽頸就非常明顯。

百融雲:金融SaaS第一股

在數據上看,百融雲的投資價值不如中軟國際之處十分明顯:估值貴了一截、處於虧損狀態且沒有收窄扭虧的迹象、2020年毛利率同比下滑了等等。

不過,百融雲作為「金融SaaS第一股」,在細分賽道上有龍頭優勢,而且目前營收規模尚不足中軟的十分之一,百融雲 2021Q1營收就突飛猛進了 92%,這些特徵都更切合 SaaS賽道高成長性的投資邏輯。

根據Frost & Sullivan,中國企業軟件及服務開支預期於2024年突破 3.5萬億元(人民幣・下同),五年複合增長率 CAGR 為17%;金融服務業的科技開支總額預期於 2024年突破8000億元,五年 CAGR 達18.5%。由此可見,百融雲雖然處於利基市場,但規模及增長性都可觀,目前距離天花板甚遠。

而且百融雲的精準定位及 AI科技賦能優勢,促使其於賽道上迅速發展。截至今年 3月31日,集團在中國累計覆蓋了逾 4800名金融機構客户提供服務,包括絕大部分國有銀行、逾800家區域銀行、絕大部分消費金融公司、逾100家主要保險公司及其他多家金融機構。

另外,集團年度收入貢獻超 30萬元的持牌金融機構由2017年的 62家增加至 2020年的 237家。

百融雲一直強調並不直接參與金融業務,這定位就如明源雲之於地產業,不受服務客群宏觀週期限制低潮影響,仍可維持自身加強獲客、營銷、風控等服務及發展。而且可以直接規避掉金融業務的諸多監管掣肘,政策風險性大大降低。

投資結語

中軟國際的長處在於成熟穩重,百融雲的優勢在於成長性及速度,因此面對疫情這類逆景,中軟依然能保持業績增長,百融雲表現就較遜,但這一缺點亦反映在百融雲上市後股價表現疲弱之上。

中短線而言,中軟的業績增長無慮,但百融雲或許會受疫情反覆等外圍因素影響,表現會較波動。不過在長線發展上,中軟國際的 SaaS定位容易被一系列競爭對手挑戰,伙伴華為的鴻蒙前景亦有隱憂;反觀處於利基市場的百融雲,市場競爭對手較少,業務成長性、增長空間以及用戶黏性都較佳。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)