4隻不同板塊的高息股 打造低風險長線組合

科技板塊近期在高位波動甚大,另外疫情發展反覆,抱着靜觀其變心態的市場資金不少。

投資者不妨留意低估值高股息的股票,安全邊際較高,時間成本也有股息沖淡。

1.地產板塊:合景泰富(SEHK:1813)

現價市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
4.8 0.7 9.2 15.3

疫情期間內房板塊基本上全面受壓,不過行業的 2020年度業績確證了合同銷售增長前景以及實現更精簡資產負債表取得進展,加上內地促進內需經濟的需求顯著,城鎮化等長線發展邏輯不變,市場普遍認為行業估值有新一輪重估空間。

合景泰富作為二線內房股,增長速度較高。集團項目多集中於一二線城市:長三角區域項目佔比50%,粵港澳大灣佔比41%。另外,據集團管理層指,舊改貨值每年增長速度大概是兩倍到三倍,毛利率大概在35%以上,高毛率、高利潤率的特徵明顯。

合景泰富股東回饋政策慷慨,股息率近年節節上升,現價市盈率僅 0.7倍,每股資產淨值有三成折讓,ROE 達 15.3%亦屬高水平,具有「低估值+高股息+高ROE」的投資價值。

截至2020年,合景泰富淨負債率為61.7%,現金短債比為1.8,剔除預收賬款的資產負債率從2019年的80.8%降為75.1%,流動比率 1.1倍,現金流狀況亦理想,高股息狀況可望維持。

2.內銀板塊:中國銀行(SEHK:3988)

現價市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
3.9 0.4 8.3 8.9

中國銀行市盈率及市賬率都處於歷史較低位置,而股息率則是業內較高水平。

中銀 20201Q1業績不俗,集團資產質量向好、非息收入修復,盈利及營收都保持了穩定增長。

值得注意的是,集團 ROE 同比微升 6個基點,是自 2018年以來首次實現回升。同時,得益於一季度資本市場活躍,基金代銷、托管收入高增,中銀中間業務收入同比增長 18%。展望疫後經濟活動持續恢復,中間業務可繼續支撐集團盈利規模。

另外,中銀不良餘額較年初降低 6%,不良率亦按季下跌 0.16個百分點至 1.30%,創近五年最優水平。

為建設粵港澳大灣區,去年6月「跨境理財通」試點工作正式開啟,項目有利滿足內地和香港居民的跨境投資需求。

包括中銀等大型內銀在大灣區的市場份額以財富管理業務市場具有先發優勢,項目對集團在理財資管、財富管理等範疇的業務機遇可望持續發揮作用。

3.電訊板塊:中移動(SEHK:941)

現價市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
7.7 0.7 6.8 9.4

電訊板塊受惠 5G科技可望長線穩定發展。而中移動 5G頻譜在三大電訊商中覆蓋範圍是最廣的,兼具 5G頻譜中最闊及最窄的波段範圍,對集團在農業、工業、交通、醫療、金融、教育等方方面面打造5G生態圈有更強優勢。

中移動在移動業務上的優勢自 2G 時代就奠定下來,技術及戰略方面的優勢亦一直領先於競爭對手,令集團的移動用戶數及 ARPU 值均大大領先於中電信(SEHK:728)和中聯通(SEHK:762)。

另外,中移動的有線業務憑藉低價策略快速爭取市場份額,目前有線寬帶數已反超電信,位居業界第一,集團的運營成本效率亦較高,利潤率和 ROE 均較大比率高於電信和聯通。

反觀中移動的估值及股息率卻更佔優勢,投資價值明顯亦勝過業界。

現價市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%) 邊際利潤率(%)
中移動 7.7 6.8 9.4 14
中聯通 8.7 4.7 3.8 4.7
中電信 8.0 5.1 5.7 5.3

而且有別於 4G等舊科技,5G對的商用性更廣,中移動作為業內最大龍頭,業務廣度更勝競爭對手,可望因而吸納更多商用客戶,而後者用戶黏性較高的特徵亦可更有效保推進中移動業績穩定增長。

4.能源板塊:東方電氣(SEHK:1072)

現價市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
9.3 0.6 3.2 6.0

從數據上看,東方電氣在 4隻股票中估值最高,但股息則是最低,明顯弱上了一籌。不過能源行業正走上國家「碳中和」的大趨勢,電力行業供給側結構性改革繼續深化,能源電力結構向低碳轉型,電能替代範圍和實施規模進一步擴大,有助刺激電力裝備需求。

東方電氣是全球領先發電設備製造供應商和電站工程總承包商,具備大型水電、火電、核電、氣電、風電及太陽能發電設備的綜合技術開發能力、製造、銷售、設備供應及電站工程總承包能力,以及擁有國家級企業技術中心;產品覆蓋鍋爐、汽輪機、發電機等整個發電機組。

受益於電力設備需求上升及智能化升級進程,東方電氣近年業績快速增長。2020年整體收入同比升 13.5%,當中可再生能源裝備及新興成長產增長最猛,分別大升逾七成及一倍;盈利亦大增 45.7%。今年首季度亦延續業績漲勢,營收及盈利分別同比上升 32.7%和 59.9%。

東方電氣積極加大市場開拓力度,去年新增訂單同比升23.1%至 494.5億元人民幣,為近年較高水平,充裕的訂單亦提高了業績增長的確定性。

同時,東方電氣研發實力佳。近期,集團自主研製的內地首批700米級超高水頭、高轉速、大容量抽水蓄能項目取得重大里程碑成果,吉林敦化抽水蓄能電站1號機組完成試運行前所有試驗。

集團同時積極拓展氫能業務,現掌握氫能燃料電池生產全套關鍵技術,並研製了技術居內地領先、國際同步水平的燃料電池電堆。

由此反映,集團有意布局能源產業的全產業鏈,配合其領先技術研發優勢,集團業務可望呈現量和質方面的提升,股份有價息齊升的潛力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)