沽空機構質疑Skillz的收入:一些你要知的事

自去年上市以來,移動遊戲平台Skillz (NYSE:SKLZ)成為多家沽空機構的目標,他們在沽空報告中發表看淡觀點。儘管我持有 Skillz股票,但我喜歡閱讀這些報告!我相信以開放的心態處理這些報告,就可以挑戰我的任何可能錯誤的假設。

Eagle Eye Research發佈的報告,聽起來像是Skillz在用有趣的金錢來玩弄股市。令人不安的是,沽空機構的結論背後具有一定有效的支持,並且是我所忽略的。

獎金令人不安的現實

Skillz在2020年淨虧損1.22億美元,這種無法盈利是一些投資者對公司最大的質疑之一。對其純利的最大拖累是銷售和行銷(S&M)支出。去年,該公司在S&M的支出超過其收入,分別2.52億美元及2.3億美元。

然而,S&M的巨額支出大部分用於用戶激勵,包括所謂的獎金現金。Skillz用現金激勵用戶註冊、玩樂和將朋友介紹到平台。這種現金獎金可以用來玩遊戲並實際提現。

Eagle Eye Research稱獎金現金人為地誇大了收入,這當然有些道理。試這樣想:兩家公司各賣一個10美元的產品。一家公司通過提供20%折扣來激勵銷售,以8美元價格出售;另一家公司將價格保持在10美元,但給買方2美元用於購買。兩家公司都帶來了8美元的新資金,但第二家公司的收入看起來高出25%。

Skillz 用戶支付入場費玩遊戲,以贏得現金的機會,Skillz 通過在入場費抽成來創造收入。但Skillz 用戶可以僅用獎金現金支付入場費。在這些情況下,Skillz 僅從其S&M 支出產生收入,而S&M支出只是無利可圖的旋轉木馬。

作個記錄,Skillz 不會對所有獎金現金一視同仁。遊戲開發人員希望公司能激勵用戶。在遊戲開發人員提出合理期望的情況下,Skillz 將使用者獎勵視為收入的扣減。這類似於DraftKings識別其Daily Fantasy Sports (DFS) 的收入方式。根據公司提交,DFS 的收入不含用戶獎勵。

2020年,用戶激勵措施使Skillz的收入減少了5,130萬美元,但也有更多的自由裁量權的用戶激勵措施,沒有得到記錄為收入扣減。這些都算作開支,佔其去年S&M支出的9,150萬美元。因此,你可以說,Skillz是從自己的口袋裡的錢給用戶,以增加其收入。無可否認,這個現實給它的收入數字帶來了巨大的關注。

這對投資者來說意味什麼

這就是為什麼獎金現金對長期投資者來說可能是個問題:從不存入現金的用戶有可能用獎金現金支付入場費,贏取獎金,然後提取現金獎金。如果發生這種情況,Skillz 的收入可能在一段時間內看起來確實不錯,但對公司的長期財務健康而言,這將是災難性的。

此外,可以設想這樣一種情景:管理層通過悄悄增加用戶激勵來實現收入指引,希望看到收入回到公司的預期。事實上,這就是Eagle Eye Research報告所提出的。

我們不能肯定地預測未來,但我們可以回顧公司迄今為止的業績。目前大部分入場費(82%)都是用過去的獎金作為支付。事實上,大多數的過去獎金,現時仍然留在生態系統中。試想一下,2018年和2019年,現金存款總額為1.34億美元,但取款額僅2,000萬美元。換句話說,超過1億美元進入Skillz生態系統,並沒有離開。因此提款目前不是問題。

雖然過去的獎金在2019年和2020年提供82%的入場費,但11%來自新的現金存款,只有7%的入場費來自Skillz 提供的獎金現金。我們不知道過去有多少獎金來自獎金現金,但我們可以說,超過60%的新資金來自用戶的錢包,而不是Skillz的資金。

我認為,若說Skillz 的管理層正在用這些使用者激勵,來操縱系統是不公平的。然而,投資者應該意識到獎金現金產生的問題。過去,我一直試圖根據市銷率去衡量這種未能盈利的股票價值。然而,正如我們所看到的,收入數字並不能說明全部情況。因此,最好根據使用者存款和取款情況來判斷該公司的業績。

編輯:Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4080 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com