已經退休?3個步驟確保股災不會毁掉您的計畫

退休後,您很有可能會依靠投資帳戶作為退休收入的重要來源。而且當您需要資金來支付基本生活費用時,股市崩盤可感覺像是一場重大的金融災難,而不僅僅再是市場周期的自然部分。

好消息是,當市場不可避免地崩潰時,它並不一定會讓您的退休夢想落空。如果遵循這三個步驟,則將確保經濟衰退不會破壞未來的財務安全。

1.在投資之外保持流動現金

作為退休人士,您將需要錢來維持生活,除了現金或較低風險的退休儲蓄資產外,您可能會依靠股票或基金等投資帳戶來提供資金,但您不會希望被迫在不利時機,例如在市場崩潰後立即從這些帳戶中沽貨。

為確保您不必在壞時機賣出虧損來鎖定損失,請嘗試在市場之外維持一些可獲取的現金,以在經濟低迷時期繼續生存。

理想情況下,您應該有足夠的流動現金來支付大約兩到五年的生活費用,而不必從投資帳戶中提取資金。這將使您有時間等待熊市過去,並期望有足夠時間彌補任何投資損失。

2.按比例提款

如果您的投資組合受到打擊,很可能無法支持正常情況下可提取的相等金額。這就是為什麼選擇基於百分比的提款率,而不是統一的金額通常是一個好主意的原因。

例如,每年預期可從投資組合中提取5%,有400萬元投資組合,今年可提取20萬元。若明年股市下跌,投資組合價值變為350萬元,提取的金額為17.5萬元。這可避免令本金大幅被提取。萬一遇上市況好回報佳的時候,多出日常所需的資金自然可保留在帳戶或調撥為現金儲備。

百份比如何定立,可以定在合適的預期回報率,而且不應太高,較佳可考慮定在3%至5%。最理想當然是可達到本金不減下,能持續投資賺取回報,而回報足以支持退休生活。

3.維持合適的資產分配

退休人士不能承受過度投資於股票市場的風險,因為這可能意味著在崩潰時遭受巨大損失。

由於您沒有數十年的時間等待市場復甦或等待時間來投資和重建遭受意外大額虧損的投資組合,因此您需要對投資更加保守——這意味著要定期重新平衡投資組合以確保您重新暴露於適當的風險水平。

您可以根據個人的風險承受能力為資產分配制定個性化計畫。如果您不確定該怎麼做,一個簡單的經驗法則就是從110歲減去您的年齡,然後將投資組合的那一部分投資於股市。例如,如果您是80歲,那意味著您只有30%的股票資金。

結語

確保您沒有過度投資股票,兼擁有一些流動現金,可以您在市況惡劣下不需要從投資組合提取過多資金,這樣市場崩盤也應不會破壞您的投資組合之後可持續賺錢的機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 362 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。