要小心純「價格升」可能是陷阱

invest

經濟學的供應與需求定律,可說是當中的基礎,如同數學的加減乘除一樣,而價格上升時,需求會自然下跌,亦如同法則一樣。

例如一個餐蛋飯要$30,當餐蛋飯的售價升到$130時,會購買這餐蛋飯的人會減少,這是很自然的事。

同一貨品,價格提高了買的人自然減少,道理像(1+1=2)一樣,不能推翻。

當然,經濟學有不少假設為前提,當在現實世界時,往往又是另一回事。在投資市場中,往往更加明顯。

例如將剛才理論用在股市上,理應股價越升,越少人買(因為越貴),但世事往往相反,當股價上升時,反而吸引更多人去追入,其中一個原因,是投資者不會視股票如飯盒般的一類日用品,而是視為賺錢工具。

被市場牽引

不少投資者投資股票時,都會被市場情緒左右,因而影響投資決定,例如一隻股票由$10升到$11,再到$12,$13,有些投資者會預期該股繼續上升,因而在$13時追入,理據是該股升、升、升,已連續升了3次,該股過去的數據「證實」了會上升。去賭場連開3次大,下次都會開大。

現在平靜看這文的你當然覺得有點可笑,但當身在熾熱市場時,氣氛情緒就不一樣,只憑股價升、升、升就追入的多的投資者多的是,他們相信升是會完結的,但卻認為不會剛巧在他買入的一刻玩完。

當股市進入牛三時期,這現像變得十分明顯,股票的上升已不是有實質或非實質的因素支持,而是股價的上升是因為之前股價的上升,由$10升到$11是實質理由支持,由$11升到$13是因為概念支持,到$13升到$20是因為這股由$10升到$13。

危險訊號

投資市場出現這現象時,很多時都是危險訊號,除投資者想賺錢的心態外,其實亦同時存在另一批人的另一心態,就是擔心。這種心態往往不單出現於投資市場,在其他市場同時存在,例如樓市就是一個明顯例子。

當樓市越升時,反而吸引更多人追入,97/98時樓價極高,卻最多人買,這是因為預期心理影響,出現經濟學規則的反常現象,預期價格會再上升,即今天的價格比昨天貴,卻比明天平,因此值很追入。

若要套用今天的樓市,樓價雖然是高企,但因為政府的招數影響,令成交大減,因為原本的成交有權創歷史新高的。

小結就是,當任何物品的價格升是因為之前的價格升,並已與實質因素脫離,這就是危險的訊號,就要小心;反之,當價格下跌是因為之前的價格下跌,就是安全的入市訊號,準備資金。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)