投資者應該擔心全球半導體出現短缺嗎?

過去一年,全球半導體出現短缺,擾亂了許多行業。製造新晶片涉及技術挑戰、行業瓶頸呈現緊張、與疫情相關中斷、疫情引發的消費電子產品需求,以及包括5G、人工智能、互聯汽車和物聯網在內的新市場長期增長,都引發了這場危機。

英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)行政總裁Pat Gelsinger最近預測,晶片短缺將持續”數年”,而Forrester分析師Glenn O’Donnell認為,這種短缺可能持續到2023年。這些悲觀的預測響起警號,但投資者應該擔心嗎?

哪些行業將受到影響?

某些公司的投資者應該認為,晶片短缺是近期出現逆風。在整個疫情期間,汽車製造商已經遭受了嚴重干擾,由於晶片短缺限制了它們生產更新和更先進的汽車,它們可能難以恢復。

福特(Ford)(NYSE:F)在最新電話會議上,行政總裁Jim Farley承認”半導體短缺和對生產所造成影響,在出現好轉之前會變得更糟。但從好的方面來看,通用汽車公司財務總監Paul Jacobson告訴投資者,”短期半導體逆風”不會影響公司”長期的盈利能力”。

許多消費電子產品公司,包括蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)、索尼和任天堂,也面臨著晶片短缺帶來挑戰。蘋果預計,這一短缺將限制公司Mac和iPad的銷售,而索尼和任天堂預計,此次危機將分別減少PS5和Switch遊戲機的供應。

與此同時,數據中心客戶、5G網路運營商、加密貨幣挖礦商和工業物聯網公司正在吞噬更多晶片,並加劇了短缺。

這種壓力可能會給像諾基亞(Nokia)(NYSE:NOK)這樣的公司帶來逆風,因為諾基亞需要持續擴展5G網路,以保持增長。諾基亞行政總裁Pekka Lundmark最近表示,該公司正在”為即將到來的零件短缺做好準備”,並指出這個問題仍然”值得持續關注”。

這些警告似乎黯淡無光,但晶片匱缺行業的投資者,只有在計畫短期持有股票時,才應該感到擔憂。而計畫持有股票數年的投資者則不用擔心,只要對公司產品的潛在需求保持健康。

關注行業瓶頸

然而,晶片短缺也突顯出該行業對台積電(TSMC)(NYSE:TSM)和三星的壓倒性依賴性,三星是全球最先進的合同晶片製造商。

台積電在製造更小、更強大晶片”流程競賽”中仍領先於三星,台積電目前為長長的清單中為無晶圓廠提供晶片,如AMD、NVIDIA、高通和蘋果。

但台積電現有的工廠無法應付目前對新晶片需求,因此最近宣佈將斥資1000億美元,在未來三年內擴大業務。三星也在提高資本支出,英特爾最近推出第三方代工廠業務,以解決晶片短缺問題。

這些舉措表明,頂級代工廠之間的開支戰迫在眉睫,因此台積電、英特爾和三星(尚未在美國上市)的投資者將預計未來幾年有關公司毛利將承受很大壓力,即使他們的母國以新補貼支持業務。

簡單地說,我相信,與那些實際推動這種需求的公司相比,位處這些行業瓶頸的投資者可能面臨更長期挑戰。

發現潛在的贏家

全球半導體短缺通常被認為是一個逆風,但它也會給某些公司帶來順風。半導體設備製造商,如ASML(NASDAQ:ASML)和Applied Materials(NASDAQ:AMAT),將受惠於晶片代工廠不斷上漲的資本支出,因為他們供應製造晶片的機器。

製造自己晶片的晶片製造商,如Skyworks Solutions(NASDA:SWKS)和Texas Instruments(NASDAQ:TXN),也應該產生比無晶圓廠同行更穩定的增長。但是,這些IDM(integrated device manufacturers)仍可能受到需要無晶圓晶片的產品生產放緩所帶來影響。

話雖如此,仍有許多公司認為晶片短缺要麼是強勁的順風,要麼對近期增長相當無足輕重。

關鍵結語

半導體短缺可能是壞消息、中性或好消息,具體取決於你持有的股票和你的投資時間範圍。這不是一個黑白分明的問題,這需要深入探討受影響的公司。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com