三隻基本實力提升的科技股

invest

科技板塊受盡疫情利好之後,投資邏輯終歸要重提基本面實力。今日就看看一些實力提升、估值合理的科技股。

1.聯想集團(SEHK:992)

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
12.7 10.3 3.2 40.7

筆者早前於《聯想的戴維斯雙擊 現在上車還趕得上麼?》一文提到聯想2021年第三財報(截至 2020年12月31日的 3個月)是集團表現最好的季報,這一紀錄隨即被其第四財季(2021年首季)打破。季內營收大升 48%;稅前利潤及淨利潤分別飆升近 5倍及 6倍。

聯想業績的提升並非僅靠少數或單一業務驅動,而是各項業務都有優越表現。2021年首季,聯想個人電腦出貨量提高 59.1%,高於全球合計的 55.2%增長,繼續穩坐「一哥」寶座;移動業務於季內大增 86%,創下集團併購 Motorola 以來的新高。

另外,服務和軟件業務全年增長了 39%,比原先業績指引的 20%增長多了近一倍,這反映出集團智能化升級的成果,同時顯露出集團在雲端技術等先進科技市場的強大競爭力,這市場的高成長性為集團業績帶來更廣闊增長空間。

估值方面,集團股價於公布第三季報後一直在高位整固,反觀業績表現則節節上升。現價市盈率便宜,逾 3厘股息具吸引力,對長線投資者及食息一族都是優質選擇。

2.網龍(SEHK:777)

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
11.2 8.28 2.2 14.0

具有科技屬性,其線上教育及遊戲業務都受疫情利好,然而集盡利好因素於一身的網龍偏偏卻一直被市場冷落了。當中原因,相信一來是線上教育及遊戲業務看似相沖,背後科技技術的協同性不明顯;二來就是其教育業務仍處於虧損狀態,業績表現受壓。

2020全年,網龍營收同比升 5.9%,雖然並不搶眼,但已經保持了 10年連續增長;經營利潤更是同比升近四成,超出市場預期。網龍擁有《魔域》、《英魂之刃》和《征服》三大核心IP,並以此為基礎一直推出新遊戲,加上進軍海外市場,令業績持續穩定增長。

網龍近年加大力度推動教育業務,「國家級模式」的擴展策略是集團教育業務未來的一大保證,由上而下營銷的用戶黏性較大。目前集團 Promethean互動平板品牌力顯著,在其收入貢獻最大的 10個國家中有 8個國家的市佔率排名第一。值得注意的是,網龍「硬件+軟件+線上學習社區」的業務閉環正加快形成,除了進一步提高用戶黏性,這類模式可有效提高「追加銷售 Upsell」及「交叉銷售 Cross sell」,加快業績增長速度。

集團教育業務持續快速增長,業務虧損有縮窄勢頭,業績貢獻指日可待。至於線上教育及遊戲業務的協同性問題,兩者在AR、VR、AI和大數據等技術都有相當的共通性。而集團之前亦有就投資邏輯不清晰而作分拆考慮,所以問題不大。

集團日後有戴維斯雙擊的潛質,現時估值仍然吸引,投資者宜逢低收集,並要有長線持有的心理準備,幸而網龍股息率亦算不俗,有助降低時間成本。

3.網易(SEHK:9999)

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
43.7 26.0 0.6 14.7

網易的業務跟網龍相近,都有遊戲服務及在線課程服務,而網易另外還有廣告服務、電商以及其他付費增值服務。

2020年,網易整體收入同比增長24.4%,在線遊戲服務、有道學習服務、創新及其他業務分別上升17.6%、1.4倍和38%,增長情況理想。雖然年度盈利同比減少 43.2%,但主要是美元兌人民幣的滙兌損失,而非經營狀況導致;若剔除 2019年集團出售考拉業務影響,持續經營業務盈利同比僅倒退 6.1%。

網易是內地第二大網絡遊戲開發商,身為大笨象的它難再有爆發性成長,不過勝在其遊戲業務穩定增長的確定性高。集團旗艦遊戲保持長青態勢,而且自主研發的遊戲品質一直提高,在海內外都有不俗競爭力,致使業務於內地增長 26.7%,在海外市場更是提高了 33.3%。

值得注意的是,網易的教育業務有厚積薄發的趨勢,2021年首季,網易有道淨收入同比大升 1.5倍。同時,得益於規模經濟和成本結構優化,業務毛利率大升 13.7個百分點至 57.3%,學習服務和學習產品的毛利率均達到了上市以來最高水平。

至於其餘業務,包括網易雲音樂、網易嚴選和網易新聞等都保持健康和良好發展勢頭。而且網易雲音樂與 Sony Music 達成戰略合作,獲後者數年期的百萬級曲庫授權,進一步提高競爭力。

集團整體業務有序推進,股價有業績支撐及龍頭優勢溢價,估值不算太貴,但誠然中短期內上行空間亦不多,投資者更宜候低分段吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)