收息股大比拼:選AbbVie還是輝瑞?

如果你在尋找股利豐厚的股票,需要將AbbVie (NYSE:ABBV)和輝瑞(Pfizer) (NYSE:PFE )在你的監察清單之上。兩家公司均躋身全球最大的製藥商之列,並提供了相當誘人的分派,但誰是更好的選擇呢?以下是AbbVie和輝瑞之間的相互比較。

睇數據

如果僅基於股息收益率做出決定,AbbVie將輕鬆獲勝。以目前股價計算,AbbVie的收益率接近4.5%,遠高於輝瑞3.9%的股息率。另一方面,如果比較兩家製藥商的派息比率,即專門用於支付股息的公司收益百分比,AbbVie派息比率接近180%,輝瑞的派息比率略低於103%。

根據派息比率作為指標來衡量股票並非好主意。因為它並不總是能很好地描繪公司繼續為其股息提供資金的能力。而基於兩家派息比率都超過100%的事實,你可能會認為AbbVie和輝瑞都無法將股息保持在當前水平,然而事實並非如此。

兩家製藥巨頭均產生大量現金流,以保持股息分派能力,而且他們也可能會保持派息增長。AbbVie已連續49年增加派息,在股息貴族派息列表中排名第一。儘管輝瑞公司不是股息貴族,但自2009年以來,它亦每年增加股息。兩家藥企的管理團隊似乎都將繼續完全支持公司的增加分派策略。

比較前景

比較AbbVie和輝瑞的增長前景是一項艱巨的任務。AbbVie面臨美國的損失其最暢銷藥物Humira在2023年專利權將結束。公司預計這將導致其總銷售額暫時下降。然而,管理層預計,到2024年,在接下來的10年中,收入將恢復溫和增長,年均增長率將達到高個位數百分比。

輝瑞公司預測,到2025年,按風險調整後年化收入將增長6%。不過,該估算並不包括該公司的新冠肺炎疫苗的銷售量。該疫苗有望在2021年產生至少260億美元的銷售額,輝瑞將與其合作夥伴BioNTech 平均分配利潤。

明年可能會更好,因為輝瑞和BioNTech應該很快與歐盟達成協議,到2023年提供多達18億劑其新冠肺炎(COVID-19)疫苗。

兩家公司有關預測增長的問題是,它們的某些收入來源存在很多不確定性。AbbVie指望將其用於新適應症的新型自身免疫疾病藥物能獲得批准。該藥增加的銷售額將有助於抵消Humira的預期銷售額下降。

輝瑞認為,在新冠病毒將繼續對健康構成威脅的理論基礎上,疫情得到控制後,其新冠肺炎疫苗的經常性銷售仍將保持強勁增長,但這些目前尚無法確定。

誰是更好的收息股?

還有一個我們尚未考慮的關鍵因素——估值。這兩家藥企股價都相對便宜,但AbbVie似乎便宜很多。目前,其預測市盈率約為9.3倍,輝瑞則為12.5倍。AbbVie是更好的收息股,其誘人的估值猶如錦上添花。

即使Humira銷量在2023年開始下降,AbbVie仍有望繼續每年增加其股息。雖然有預感輝瑞將在未來5-10年內實現更強勁增長,但希望AbbVie的增速將使尋求收息的投資者滿意。事實上,兩家公司都是不錯的選擇,但如果將股息作為主要重點,那麼應該選擇AbbVie。

編輯:Carlos

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4506 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com