步入啤酒旺季 潤啤vs青島vs百威 如何選擇?

早前香港天文台錄得駭人的 36度高温,炎炎夏日明顯已經到來,對市場而言正正是啤酒股的旺季,加上國內加強內循環穩經濟國策不變,令啤酒股這類消費股更值得垂青。

華潤啤酒(SEHK:291)、青島啤酒(SEHK:168)以及百威亞太(SEHK:1876),哪隻投資價值更佳?

更多分析青島啤酒首季多賺9成 復星配股成買入機會?

1.業績比較

2018年 2019年 2020年
華潤啤酒 營收同比增長(%) 7.2 4.2 -5.2
盈利同比增長(%) -16.9 34.3 59.6
毛利率(%) 35.1 36.8 38.4
股本回報率(%) 5.2 6.7 9.9
青島啤酒 營收同比增長(%) 1.1 5.3 -0.8
盈利同比增長(%) 12.6 30.2 18.9
毛利率(%) 28.9 30.7 32.4
股本回報率(%) 7.9 9.7 10.7
百威亞太 營收同比增長(%) 10.5 -2.9 -14.6
盈利同比增長(%) 66.9 -6.3 -42.8
毛利率(%) 51.9 53.3 52
股本回報率(%) 9.4 9.1 4.8

企業若於 2020年錄得營收下跌,疫情是最好的藉口,的而且確三家啤酒企業於去年營收都負增長。不過若把時間線拉長一點,不難發現百威亞太的營收萎縮已持續幾年。

早年的百威一直在中國高端啤酒市場一枝獨秀,不過當中約六成銷量都在夜場,受疫情影響嚴重,而潤啤及青啤等又相繼在中高端市場崛起,蠶食著百威的空間。

雖然潤啤的營收亦有類近的下跌趨勢,但其盈利增長卻持續加快,這是因為潤啤的高端化進程已開始收效。

2020年潤啤次高檔及以上啤酒的銷量同比升了 11.1%至 146萬千升,表現出乎預期。同時,集團CEO亦表示或進軍「有限多元化」的產業和品類,包括白酒、低酒精度的預調酒和果味酒等領域,估值空間有望進一步擴大。

另一方面,青啤的盈利增長雖不如潤啤,但營收基本上與 2019年持平,反映集團維持「量穩價升」的良好局面,表現出面對疫情的抗逆力,盈利能力的提升亦不言而喻。

青啤的成長除了靠內在增長,同時還不斷通過收購兼併來提升生產力及市佔率。不過,青啤本身規模不少,即使積極併購相信亦不會有跳躍式增長,往後日子平穩成長的機會較高。

2.估值比較

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%)
華潤啤酒 89.4 45.7 0.4
青島啤酒 41.9 31.2 1.1
百威亞太 90.4 42.9 0.8

近月三者股價升輻已積累不少,不過三者中青啤的估值明顯較便宜,中短線較可取。

長線而言,待回調時購入潤啤,或以平均成本法月供潤啤亦是不俗選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)