股市大升自己投資卻損手的3個主要原因

眨眼間,2021年已經過了一半,最近與不少朋友敍舊,席間必然談到投資炒賣。發現無論是炒了三五年的朋友,抑或新場股場一年的新手,帳戶於過去一年也出現虧損的情況。

奇怪在於,過去一年間,恒生指數由23000點升上現時29000點,足足26%;標普500指數則由3056點升至4204點,亦高達38%。為甚麼會有投資者損手呢?

以2成至4成的指數升幅來說,實在不少,要知道指數每年平均升幅為6%至8%,因此過去1年的走勢於歷史中屬於非常標青。

觀乎指數表現如此亮麗,帳戶負數的投資者必不能怪罪於市場環境不佳。經筆者了解後,發現投資者虧損不外乎數點原因。

一、經常摸頂

投資者往往嚴重低估自己摸頂的機會。曾有學者作過調查發現,大多數人也會認為自己比市場平均聰明,無論在股場或是職場也如是,因此,便會忽略自己作了錯誤的決策,或者認為投資時會比其他人更早買,更遲賣。

可惜,很多投資者仍流於「聽貼市、聽冧把」的階段,問題在於,當一隻股票被人熱議、被傳媒熱報時,往往已經超買。若炒股是靠聽消息,摸頂是必然結果。

二、只看圖表,靠感覺

新手投資者大多只聽過基本分析與技術分析,便認為精通這兩種分析方法便能賺錢。

分析方法當然不只有上述兩種,而且分析方法大多易學難精。例如技術分析中,保歷加通道(Bollinger Band)看似簡單,一條20天移動平均線,再上下加上2個標準差以形成通道頂軸與底軸。投資者學懂後便把它四處放到不同股票上炒賣。

問題在於,並不會所有股票都適合保歷加通道,亦不會所有股票都適合20天移動平均線。再者,使用前必須先肯定該股價表現是處於常態分布,而且波動須有自我相關性,保歷加通道才會運用得好。

三、不了解股市運作

股市初哥會追逐消息,例如業績、隔夜新聞等等。問題在於,金融市場是在炒預期,而非炒歷史。例如一家公司公布優於預期的業績後,股價上升是必然。

可惜,投資者最愛於此時才大手入貨。又例如隔夜美股因宏觀因素大跌,使港股裂口低開,投資者反射動作下普遍會追沽,其實港股於低開時已反映所有新聞及消息,再去賣出便是錯誤。

謹記「Buy on rumour, sell on fact」。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 24 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk