無利潤的增長股正在失去光環

對虧損但收入迅速增加的公司的投資,是去年的成功策略。但在2021年並非如此。由於投資者開始質疑天價估值,即使良好的季度業績也受到了市場懲罰。

當特斯拉、蘋果公司和亞馬遜等科技巨頭,公布穩健的業績後的幾天,股價暴跌,這是一個壞兆頭。儘管出售了一些比特幣而有所幫助,但特斯拉超出了分析師的預期。由於小工具需求激增,蘋果公司報告了驚人的季度業績。亞馬遜報告稱,隨著電子商務和雲計算業務的蓬勃發展,其純利大大超過市場預期。但自公布財報以來,以上三隻股票均走低。

如果連業績正面、有盈利的公司也受到市場沽售,那麼可以想像,即使沒有任何令人失望的理由時,無利潤公司將發生怎樣的事情。

Fastly由於指引乏力而被剔除

邊緣計算專家Fastly (NYSE:FSLY )早前一度下跌約23%,此前公布第一季度業績未能令人滿意。公司的收入增長35%,達到分析師的預期,但經調整後每股虧損翻了一番,超出了預期。按照GAAP準則,公司的淨虧損按年擴大逾3倍。

實際上,Fastly將其全年收入預期稍為提高到3.8億至3.9億美元之間,但這對投資者來說還不夠好。該公司預計第二季度收入在8,400萬至8,700萬美元之間,同比僅增長14%。這是一個很大的放緩。

去年11月,我表示Fastly已非常昂貴。當時市值約為70億美元,其市值是年銷售額的23倍左右。在接著的幾個月,該股飆升,但這些升幅現在已被完全抹去。考慮到早前的暴跌,Fastly的市值約50億美元,市銷率接近13倍。在我看來,鑒於Fastly的增長放緩和盈利能力下降,這估值仍然太貴。隨著報告的發佈,Fastly宣佈其財務總監即將卸任,這並非好兆頭。

隨著虧損增加  Twilio股價下跌

雲通信提供商Twilio (NYSE:TWLO )在銷售額方面有一個很不錯的季度。收入同比增長62%至5.9億美元,該公司新增45,000個活躍客戶,Twilio以美元為基礎的淨增長率達到了133%,令人印象深刻。Twilio的收入和純利均超越分析師的預測。

但是Twilio的利潤表現大大惡化,按GAAP準則計,淨虧損為2.07億美元,比2020年第一季度的9,500萬美元淨虧損更糟糕。成本急增,主要是銷售和行銷支出增長80%。

Twilio對第二季度的收入指引為增長47%至50%之間,這有點放緩。該公司還預計調整後淨虧損將高達每股0.16美元,第一季度的利潤為0.05美元。Twilio的調整後純利不包括基於股票的薪酬,該季度的薪酬總額為1.37億美元。

Twilio的增速比Fastly快得多,但估值也高得多。根據分析師對2021年的平均預測,Twilio正以約22倍市銷率交易。由於沒有真正的盈利能力,這對我來說似乎太過分了。

請記住價格很重要

從長遠來看,如你以合理的價格購買好的公司,就很難出錯。人們很容易忘記價格的重要性,因為在2020年不論好壞的增長股都帶來了驚人的收益。

相比去年,Fastly和Twilio目前的股價仍大幅上漲,但財報後的急跌可能表明投資者開始質疑其高昂的估值,兩家公司都沒有很快實現真正盈利的希望。從長遠來看,盈利是最終推動股票上漲的因素。當然,這兩家公司長期來說都有可能成為贏家,但買入快速增長的公司,而不考慮盈利表現,似乎不再是可行的策略。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4049 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com