數據分析公司Alteryx值得買嗎?

Alteryx(NYSE:AYX)今年市值下跌了近40%。這家數據科學和分析公司今年開局強勁,但在公布第四季度強勁業績後,股價開始大幅下滑,因披露了首季和今年剩餘時間較弱的業務指引。

今年2月底,Alteryx的首席收入官Dean Darwin在發佈一條帶有種族色彩的貼文後辭職,加劇了這種拋售。近幾個月來,債券收益率上升,引發了從增長股到價值股的輪動,亦劇化了這種痛苦。但現在,Alteryx已經跌至兩年低位,該股最終值得再次買入嗎?

Alteryx是做什麼的?

Alteryx在2017年上市,這距離公司成立了20年。在IPO之後,它收購了幾家規模較小公司,包括Semanta、Yhat、ClearStory Data和Feature Labs,以擴大其生態系統。

Alteryx分析平台,由六項核心服務(包括連接、設計、推廣、伺服器、集線器和智能套件)組成,每種服務都專門從事不同的資料處理任務。它還通過Alteryx Analytics Gallery提供以互聯網為基礎服務。

像許多其他軟件公司一樣,Alteryx採用”土地和擴展”戰略。它通過單一服務提供免費試用來”吸引”客戶,說服他們升級到付費計畫,然後通過交叉銷售提供更多服務,或將他們鎖定在經常性訂閱中來”擴展”。

Alteryx的淨收入存留率(衡量每位現有客戶的收入按年增長率)在IPO以來一直保持在120%以上,這表明該戰略仍在發揮作用。

Alteryx增長速度有多快?

Alteryx 的淨增長率令人印象深刻,但在過去三年,收入增長有所放緩。

度量 2018 財年* 2019財年 2020財年 2021年Q1
收入(百萬) $253.6 $417.9 $495.3 $118.8
增長(同比) 93%* 65% 19% 9%

公司客戶群也以較慢的速度擴張。

度量 2018財年* 2019財年 2020財年 2021年Q1
顧客 4,696 6,087 7,083 7,214
增長(同比) 38% 30% 16% 12%

Alteryx將這種放緩歸因較少的歷時多年交易,以及優先獲得大客戶而不是小客戶。今年第一季度末,它服務Global 2000中39%公司,高於去年同期37%,但這些大客戶仍只佔Alteryx總客戶11%。

在上個季度電話會議上,Alteryx管理層表示,公司專注獲得更多大客戶(可能要進行免費試用),以及將中小型客戶過渡到渠道支援的銷售模式(最初可能帶來較低收入),這都可能導致公司的淨增長率降至120%以下。

Alteryx預計公司全年收入將增長14%至16%,但預計非通用會計原則(non-GAAP)盈利,將從2020年的6,550萬美元,驟跌至約盈虧平衡水平。這一悲觀的預測表明,不斷上漲的銷售和行銷支出將壓倒收入增長,儘管它通過更粘性的以雲為基礎訂閱提高了年度經常性收入(ARR)。

直接競爭對手

Alteryx增長放緩和成本上升表明,它正爭扎跟上競爭對手的步伐,如salesforce.com(NYSE:CRM),後者用Einstein service 分析數據;C3.ai(NYSE:AI),它通過人工智能工具簡化大公司運營;以及Palantir(NYSE:PLTR),即數據挖掘公司服務政府機構和企業客戶。

以下是Alteryx預計收入增長和與這三家同行的市銷率對比。

公司 預計銷售增長
本財年
市銷率
本財年
Alteryx 15% 9
Salesforce 22% 8
C3.ai 16% 30
Palantir 34% 23

Alteryx價值看起來比C3.ai和Palantir更划算,特別是如果投資者繼續逃離更昂貴的增長型股票,但它吸引力可能不如Salesforce,一家更大型公司,有能力將分析工具整合到市場領先的客戶關係管理平台上。

有更好科技股可買

Alteryx的股價暴跌,因為它的指引無法支撐其估值。在下跌之後,價格看起來更便宜,但在科技行業在最近拋售潮後,有很多更好的增長型股票可以買到。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com