2隻估值低於同業的消費股

shopping

港股恒指近日有波幅無升幅,科技股明顯乏力。疫情及疫苖成效等情況反覆,令大市短期缺乏方向,所以投資者不宜盲猜走勢。

消費股受惠國家穩經濟的內循環政策,不少相關股份彈起,投資者不妨考慮一些估值落後的同類股份,宜攻宜守。

1.澳優乳業

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
16.3 11.8 2.3 19.4

澳優(SEHK:1717)今年首季營收同比升 12.9%至 21.83億元(人民幣・下同);盈利同比升 23.0%至 33.1億元;整體毛利率按季升 2.8個百分點至 51.1%。當中自家品牌配方牛奶粉業務表現繼續優秀,收入同比升 36.5%至 10.53億元。

澳優的市盈率估值對比飛鶴(SEHK:6186)的 21.3倍及蒙牛(SEHK:2319)的 42.9倍明顯較便宜。當然,估值落後亦是有因由的,飛鶴 2020年盈利增長了近九成,反觀營收及盈利規模不足其一半的澳優只增長了 14.3%,而且盈利增長不如營收增長

至於蒙牛盈利雖然同比跌了 14.1%,但集團業務重心並非嬰兒奶粉,目標客群更廣,在消費政策下受惠更大。

進一步探索澳優業績增長稍遜的原因,據集團表示是調整羊奶粉庫存,促銷降低了毛利率。不過隨著調整期告終,集團的羊奶粉業務在今年首季亦顯著復甦,收入按季提升了 29.7%至 8.34億元。

另外集團超高端系列海普諾凱1897 成長能力優異,首季收入大升 58.7%至 7.18億元,集團業績有望呈強反彈。

2.361度

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 股息率(%) 股本回報率(%)
13.2 11.8 / 6.3

內地體育服裝股今年備受追捧,龍頭安踏(SEHK:2020)市盈率居高至 68.5倍;李寧(SEHK:2331)甚至達 84.0倍。雖然 361度(SEHK:1361)近日股價亦跟隨大漲,但估值水平仍明顯落後。論市賬率,361度更是只有 0.7倍,折讓三成。

361度去年營收跌 9%至 51.27億元;盈利跌 4%至 4.15億元,不過已較去年上半年大幅改善,集團 2020H1營收及盈利分別跌 17%及 17.8%。集團規模雖然遠不及安踏及李寧,但集團財政健康,流動及速動比率分別達 2.6倍及 2.4倍,負債對總資產比率僅 16.7%。

而且集團的經營能力亦不俗,去年下半年的反彈勢頭延續至今年首季。根據 361度公布的營運數據,其主品牌產品今年首季的零售額較去年同期有高雙位數增長,童裝品牌產品零售額亦有20%至30%的增長。

撇除數據不說,361度的營銷方針亦反映集團善加利用本身差異化優勢。業內龍頭企業運用自身資本優勢,研發出更具功能性及個性化設計的產品;361度則避其鋒芒,積極與多個著名IP合作,例如高達、百事可樂、聖鬥士、頭文字D、寵物小精靈等,在產品設計中貫注經典IP元素。及後又與QQ飛車合作,在遊戲內植入實際銷售,在電商範疇上另闢蹊徑以電競突圍,更有助打入年輕人市場。

隨著消費氣氛良好,361度今年業績有望受惠去年低基數優勢反彈,雖然要追上安踏和李寧的估值有點強人所難,但誠然其估值還有相當提升空間。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)