A股回暖 投資者應選中金還是中信?

A股近期升勢不俗,加上內地證券業持續深化改革及加強監管,治理水平及服務能力提升,互聯網金融布局提速等等,讓我們不得不注視一下內地的券商股。

其中兩大龍頭中金公司(SEHK:3908)以及中信証券(SEHK:6030)比較,投資者又應如何抉擇?

內地券商產業景氣度升 陰霾消散

券商收入來源主要是:經紀業務、自營業務、企業融資業務等,前兩者直接受到市況及交投氣氛直接影響。A股交投量在近日亦明顯回暖,由4月中單日約 6500億元(人民幣.下同)一度增至近日約 9000億元,反映投資者入市意慾提高,有利券商經紀業務。

另外,券商股價去年亦曾因 A股造好而衝高,惟其後板塊獲利回吐而深度急挫,再加上市場於年初始擔憂內地收緊流動性,令板塊一度疲弱。不過近日中央人民銀行強調貨幣政策要「穩字當頭」,政策憂慮因而消散,加強市場信心,正面利好券商股。

至於企業融資方面,A股今年首4個月股本集資額同比升 25%至 5541億元,較 2019年同期亦升 9.2%,反映已回復至疫前水平。自從上海科創板成立以及深圳創業板註冊制改革,A股新股市場明顯更活躍,2020年新股數目比2019年多近一倍,集資額亦跟隨大升逾 85%,這勢頭亦延伸至今年,首 4個月新股集資額達1140億元,是近年來最高,券商的企業融資業務可望因而被帶動。

中金 vs 中信

2018年 2019年 2020年
中金公司 營收同比增長(%) 17.5 25.3 53
盈利同比增長(%) 26.8 21.7 69.9
股本回報率(%) 8.3 8.8 10.7
中信証券 營收同比增長(%) -12.8 20.6 28.8
盈利同比增長(%) -17.9 30.2 21.9
股本回報率(%) 6.1 7.6 8.2

中金公司的營收規模大概只有中信的一半,在業務成長方面發揮著其小而美的優勢,營收及盈利增長一直凌駕中信。

中信一直以來勤修內功,目前已形成全品種、全市場及全業務覆蓋,投資、融資、交易、支付和託管等金融基礎功能也日益完善,綜合實力持續增強,股本回報率 ROE 亦因而年年提升。

不過中金亦不遑多讓,集團利用中金財富整合後的網絡優勢,加大對大眾富裕客羣的覆蓋,並同時與騰訊設立金融科技公司,探索大眾富裕客羣線上線下結合的財富管理服務模式,業務可望快速成長。

自營業務收入(億元) 同比增長 佔總營收比重 同比變動(個百分點)
中金公司 131.6 89.1% 55.62% +11.45
中信証券 179.1 12.7% 32.93% -3.91

更佳的是,中金的成長引擎並不只這個。中金的自營業務投資品種較為多樣化,以獲取投資收益和公允價值變動損益為主,2020年獲得了驕人成績,同比大增 89.1%至 131.6億元,規模雖然仍不比中信的 179.1億元,但後者同比增長僅 12.7%。

而且中金自營業務佔營收比重顯著上升了 11.45個百分點,中信則倒退了 3.91個百分點。自營業務增長性的優劣不言而喻。

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 預測市賬率(倍) 股息率(%)
中金公司 12.1 9.9 1.4 1.14 0.9
中信証券 15.9 12.1 1.3 1.12 2.2

中信的市盈率估值比中金貴,但相差不大,中信作為市佔率更高的業內龍頭,估值有些溢價亦屬正常,而且在政策及市場氣氛的大環境利好下,龍頭中信可望從中受惠更多,中短線而言可能更佳。

不過中金的業務的成長性及確定性更高,較適合專注長線的投資者。誠然,近日券商股升勢凌厲,目前股價都有些偏貴,投資者宜先小注買入,若回調再加碼持有。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)