新奧vs天倫vs華潤燃氣 三大燃氣股大比拼

環保是近年國家發展的大趨勢,潔淨能源天然氣對實現「碳達峰」及「碳中和」目標將發揮重要作用。2020年,天然氣需求增速受疫情對社經發展的影響而放緩,消費量同比升 5.6%,但速度卻下調了 3.8個百分點。

不過天然氣長線發展的基調不改,疫情隨著疫苖接種大概進入了中後期,相信天然氣發展能重回高增速。今天就看看新奧能源(SEHK:2688)、天倫燃氣(SEHK:1600)以及華潤燃氣(SEHK:1193)的投資價值,哪一隻長線更可取。

1.盈利能力比較

2018年 2019年 2020年
新奧能源 營收同比增長(%) 25.7 15.6 2
盈利同比增長(%) 0.6 101.2 10.7
毛利率(%) 15.7 16.1 17.2
股本回報率(%) 13.2 21.9 20.5
天倫燃氣 營收同比增長(%) 64.5 28.1 -1
盈利同比增長(%) 40.8 38.7 32.2
毛利率(%) 27.9 26 27.7
股本回報率(%) 17.5 20.3 22.2
華潤燃氣 營收同比增長(%) 28.4 11.4 -2
盈利同比增長(%) 21.8 13.3 2.1
毛利率(%) 26.6 24.9 26.9
股本回報率(%) 18.5 18.8 14.2

三者中,體量最小的天倫燃氣近年增長速度最為理想。不過,體積最大的新奧能源近年增速亦不弱,這一點更值得市場注意。

新奧能源由於「薄利多銷」的發展方針,集團的毛利率在三者之中一直墊底。不過,2020年行業營收規模普遍都錄得負增長,唯獨新奧能源仍能保持 2%正增長,反映集團薄利多銷的競爭優勢。

更甚的是,新奧能源於期內順應氣價回落而調低了售價,不過集團同時把握自有的LNG進口長約和控股股東旗下舟山碼頭使用權的優勢,擴大進口廉價的國際LNG氣源及採購內地非常規氣源,大幅降低氣源採購成本。

薄利多銷有助新奧能源更有效滲透市場,搶佔更多市場份額,至於期間犧牲了的盈利空間亦有望由增值業務補上。除了天然氣銷售,新奧還從事燃氣接駁、燃氣批發、汽車燃氣加氣站建設與營運、綜合能源銷售及服務,以及基於能源分銷的其他增值業務,深入挖掘城市燃氣業務的發展潛力,為客戶提供更多元化低碳能源方案。

去年疫情導致前線員工減少了與客戶直接面對面溝通的機會,銷售情況大大放慢,增值業務於現有客戶群及新客戶群的滲透率分別僅7%及20%,發展空間龐大,而且去年毛利率高達 77.9%。

中長線而言,大體量的新奧增長性很可能不亞於小而美的天倫。

2.財務穩健性比較

2018年 2019年 2020年
新奧能源 現金佔總資產比率(%) 10.8 9.8 9.7
資產負債率(%) 65.4 61.8 59.8
流動比率(倍) 0.7 0.6 0.7
速動比率(倍) 0.6 0.6 0.7
應收賬款周轉天數 16.2 12.3 11.1
天倫燃氣 現金佔總資產比率(%) 11.8 13.3 12.9
資產負債率(%) 69.0 64.9 61.4
流動比率(倍) 1 1.2 1
速動比率(倍) 1 1.1 0.9
應收賬款周轉天數 36 16.3 15.5
華潤燃氣 現金佔總資產比率(%) 14.3 16.5 14.3
資產負債率(%) 57.0 56.2 50.1
流動比率(倍) 0.7 0.8 0.8
速動比率(倍) 0.6 0.7 0.7
應收賬款周轉天數 29.8 31.6 32

財務方面,三家企業各擅勝場,綜觀而言財務都算健康。

值得注意的是,潤燃的資產負債率降至近 50%,再優化的空間不大,因為太低的負債比率反映集團經營取態過分保守,資本沒有充足有效地利用起來。

另外,新奧的現金佔總資產比率持續下降亦值得關注,而且實際上是由 2014年的 24.6%起隨隨下跌,相信是由於積極併購擴張。目前水平仍屬健康,不過近日集團總裁表示目前約20至30個併購項目有較大潛力,投資者應密切注意日後的併購速度會否危害集團財務的健康。

至於天倫燃氣,集團近年亦有積極併購的趨勢,例如去年底就以 10.66億元(人民幣・下同)併購靖遠縣以及大通/互助縣兩個城市燃氣項目,集團計劃其中 60-70%將通過借貸融資,而其餘的部分將通過內部資源籌措,天倫燃氣並預期項目股本金回報率將達到 12%以上。

目前看來,是次併購並未為天倫帶來巨大的資金壓力,而且還維持了具吸引力的派息,某程度上反映集團謹慎的併購態度。集團的財務健康在三者中或可看高一分。

3.估值比較

現價市盈率(倍) 預測市盈率(倍) 現價市賬率(倍) 預測市賬率(倍) 股息率(%)
新奧能源 21.1 17.1 4.3 3.2 1.7
天倫燃氣 6.7 6.2 1.5 1.1 3.8
華潤燃氣 20.3 17.1 3.0 2.4 2.0

新奧及潤燃具有龍頭優勢,在市場看好天然氣疫後復甦及長線發展的情況下,兩者更受資金青睞,相比之下天倫燃氣的估值就便宜得多,而且股息率亦明顯佔優。

長線而言,新奧的成長性及確定性較優,雖然現價偏貴,但亦值得長線投資者及食息一族待回調時分段吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)