騰訊以外 要注意這隻新經濟股正崛起

過去半年資金由高估值股轉向價值股的輪動,未有停止跡象,再加上內地監管對科技股的反壟斷調查引發風暴沒完沒了。面對兩大負面因素,新經濟股的殺估值於過去愈演愈烈,恒生科技股指數由2月曾出現52周高位11,001點,回落27%至逾8025點水平。

更多內容百度與阿里巴巴 買哪隻更好?

反壟斷風暴牽連甚廣,差不多無一隻新經濟股可完全幸免,受影響層面包括客戶數據私隱及共享、團購補貼、針對未引入競爭的獨大經營模式及盈利模式等。

阿里巴巴(SEHK:9988;NYSE:BABA)股價在過三個月跌19%,美團(SEHK:3690)在過去三個月跌35%,騰訊(SEHK:700)與同業一樣期間亦跌21%。

無人知道殺估值過程何時完結,只可肯定的是有創新技術及強勁執行力的公司於未來繼續增長。

其中值得留意的一隻新經濟股百度(SEHK:9888;NASDAQ:BIDU),雖然於過去3個月百度股價大跌近44%,公司近日公布首季業績業務明顯有改善,是否到了吸納好時機?

淡友如何看待百度

早前美國家族基金Archegos 因未能補回孖展金引發爆倉事件,百度作為該基金持股之一,單計3月24至26日,因市場大舉拋售令股價急挫逾20%,市值蒸發139億美元,事件已令百度股價變得低殘。

不少分析指,美國債券息率仍有機會向上,暫不宜沾手百度這類新經濟股。加上,騰訊亦剛公布的首季業績,即使盈利升65%好過市場預期(按非通用會計準則計盈利遜市場預期),未能滿足市場苛索。此外,關注該股於恒指的權重下降至最多8%,令騰訊股價於5月21日單日跌3.4%。

強如騰訊這股王,早於社交平台、視頻、手遊及廣告各方面坐擁大優勢,未來仍要增加投資發展業務,反映反壟斷要求下商業模式或有變,未來市場對新經濟股的盈利表現較以往更敏感,對太高估值的股份的容忍度下降。百度的廣告業務及旗下愛奇藝(NASDAQ:IQ)串流媒體業務相比騰訊更處弱勢,更不宜沾手。

好友如何看待百度

百度首季表現非單純受惠於去年同期低基數效應,業務已明顯好轉。再者,女股神Cathie Wood 旗下Ark Investment Management 管理兩隻基金即使已清倉百度,但ARK Autonomous Technology & Robotics 基金仍持有百度68萬股,於該基金的持倉為4.67%,足見仍具投資價值。百度不單獲女股神青睞,索羅斯基金近日亦掃入多隻Archegos爆倉股份,其中包括近7,700萬美元的百度。雖然大型基金買貨不代表散戶要跟,但好友卻認為有參考價值。

究竟現時是否要對百度另眼相看,伺機趁低吸納?讓我們了解一下。

業務見轉捩點

百度是內地互聯網搜尋引擎一哥,亦是人工智能(AI)巨擘,業務由兩大部分組成,核心業務主要涉搜尋引擎、apps業務、智能雲及智能駕駛,收入來源以廣告為主,核心業務約佔整體收入70%,其餘收入來自愛奇藝。

不過,過去數年愛奇藝的串流媒體服務用戶增長停滯不前,不單未能為百度帶來盈利貢獻,反成為拖累。而百度的主要廣告收入因市場競爭而表現一般,以銷售廣告為主的在線營銷服務部門(佔整體收入近7成),於去年底止已連續七個季度同比下降。在線營銷服務於去年末季按年才持平,而去年全年該部門收入跌5%。愛奇藝在線營銷全年收入按年更減18%。

不過,今年首季百度的核心收入為205億元(人幣.下同)同比增長34%。在線營銷收入受惠於低基數錄163億元,同比增長27%。非營銷收入為42億元,同比更大升70%,主要受雲服務等推動。愛奇藝收入回升,期內同比增4%,淨虧損由去年29億元收窄至13億元。集團整體經調盈利於首季按年升39%。

集團的非廣告銷售業務表現亮麗,主要是由智能雲及自動駕駛等業務帶動。百度行政總裁李彥宏在電話業績會表示,百度核心業務中的非廣告業務在未來三年會逐漸超過廣告業務。

未來兩大增長點

百度未來有望擺脫增長呆滯的廣告業務所拖累,屬正面消息。首季集團的AI雲業務表現強勁,收入增長55%,料隨著更多企業轉向線上發展,市場對雲服務需求仍大,有利百度運用公司AI技術搶佔有關市場,下半年增長有望加快。

另外,百度自行開發自動駕駛平台Project Apollo有一定吸引力,自2013年成立以來,Apollo累計L4自動駕駛道路測試及模擬測試里程分別為620萬英里及6億英里。作為參考對比,Alphabet旗下Waymo已有2000萬自動駕駛現實世界里程,以及150億次模擬駕駛里程。

此外,百度與浙江吉利控股集團建立合作夥伴關係,發展智能電動車。而Apollo自駕網絡已有10多間汽車製造商加入,包括廣州汽車集團等,未來在新汽車中安裝Apollo自動駕駛服務。

集團表示,Apollo發展出三種商業模式:一是提供Apollo自動駕駛技術解決方案,未來3至5年內預計前裝量產搭載量達100萬台;其次是百度造車;三是共享無人車。有研究機構指,2025年中國無人車服務的潛在市場總額將達 2,240億美元,料有足夠空間供集團發展。

投資結語

百度已重新找到新增長點,加快轉型成為全方位AI股,享受雲業務及自動駕駛順風。

雖然集團不能免疫於反壟斷整頓,正如國家網信辦近日通報105款APP違法違規收集使用個人信息,亦包括百度的app在內。但料百度面對監管風險較美團、阿里及騰訊為低,值得列入考慮收集名單。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)