比特幣玩完了嗎?

虛擬貨幣市場再度成為熱話,不過這次並非因為上升而成為頭條,反之虛擬貨幣市場出現急劇下跌,比特幣自高位65000美元跌至30000美元,足足54%;「千年老二」以太幣跌幅更甚,由高位4380美元跌60%至1731美元。

市場議論紛紛,媒體皆指虛擬貨幣市場經已踏入熊市。到底比特幣是否玩完了?

技術性調整不適合幣市

其實以跌幅來判斷虛擬貨幣的牛熊市會稍為尷尬,因為虛擬貨幣的一大特色就是價格異常波動,每個牛市間經常夾雜著大量4成幅度的調整,事後卻能輕易地修復失地,甚至上升數倍。

這次比特幣54%的跌幅其實一點兒也不誇張,2013年牛市中段曾出現76%大跌,但緊接的是18倍的爆升浪。因此,傳統市場所謂的「技術性調整」完全不適用於虛擬貨幣世界中。

而且,每每大跌後跟隨的都是爆升浪,更證明恐慌性拋售虛擬貨幣並不是合適的策略。

相反,趁低吸納才是明智選擇。奈何,不論媒體或討論區,皆充斥著超淡消息,簡直哀鴻遍野。

比特幣的Greed and Fear Index更低至11,為1年多以來低位。參考股神巴菲特明言:「別人恐慌時就該貪婪」。

加密幣大跌有三大原因

那讀者可能會好奇是次大跌的原因。以筆者觀察,原因有三個:

一、市場過熱,大量垃圾幣出現,並引起熱炒。很多新幣皆沒有基本面,卻被散戶炒高千倍,導致Altcoin,即非比特幣的虛擬貨幣出現小型泡沫。

二、比特幣出現大量短炒客,這些短炒客並非真心相信比特幣的長遠價值,因此不斷頻繁進出投機,只為搭大戶「順風車」。稍有壞消息出現便會爭相走避,使價格下挫。

三、很多投機者以期貨孖展購入比特幣,導致期貨出現大量溢價。一旦價格波動,便觸發斬倉盤,形成骨牌效應,進一步推低幣價。

話雖如此,不同市場指標顯示,經過震倉及殺倉,垃圾幣及槓桿短炒客已大量減少,比特幣價格有望變穩。投資者謹記只能以現貨購入,並且不能佔組合份額多於2成。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 24 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk