是買入週期性股票的好時機嗎?

invest

美國經濟蓬勃發展,2020年下降3.5%後,經濟分析局估計,到2021年第一季度,實際GDP年均增長6.4%。收縮和擴張影響每個行業,但對週期性股票的影響會更加擴大。

週期性公司會隨著整體經濟的發展而起伏。去年第二季度新冠肺炎時期業績及股價皆表現低迷後,這些公司中有許多公司現正進入一個可能持續多年的上升周期。

無論是銀行、科技、零售還是工業,許多股票本質上都是週期性的。與其在35,000英尺的高空上空談,不如將注意力集中在當前一些最有吸引力的投資機會上。

原材料股

基本原材料構成經濟擴張的基礎。隨著經濟的增長,對化學藥品、金屬和礦產的需求隨之增加。原材料板塊可能不是最華麗的板塊,但今年,有不少這類公司的表現都大幅跑贏大市。追蹤該板塊的Materials Select Sector SPDR ETF高企。

圖:週期性股票ETF、標普500指數回報率

數據來源: YCHARTS。

從Celanese等化學原料到Sherwin-Williams等油漆和塗料大塊頭,現在很多原材料公司都值得市場喜愛,但很少原材料有像木材般引人注目。

因為對全新和更大住房的需求無法滿足,導致木材價格創紀錄。根據最近的一份報告,木材平均使新房成本增加35,872美元,而三個月前為24,000美元。諸如Weyerhaeuser之類的專門REIT和Louisiana-Pacific 之類的純建築產品和設備公司,只是在木材市場投資的眾多方式中的一部分。

工業股

工業股是週期性的代名詞。除了具有抗衰退能力的Waste Management,或多元化跨國企業集團如Honeywell外,工業板塊在良好時期有潛力表現優於市場,在困難時期則差於市場。

Caterpillar (NYSE:CAT )就是這種螺旋彈簧的絕佳示例。由於經銷商庫存增加和樂觀的指引,為反彈奠定了基礎,該公司第一季度業績超出預期。但在景氣開始之前,Caterpillar股價已接近歷史高位

實際上,Caterpillar的結果表明,其經銷商只是將庫存恢復到疫情之前水平,而不是為最終用戶需求的激增而增加庫存。需求可能增加,並使Caterpillar的股票看起來便宜,但該公司指出,供應鏈問題或會限制其滿足客戶期望的能力。

這種基調類似於我們從木材公司那裡聽到的,需求是動態的。許多為應對疫情大流行而進行了調整的公司,仍有大量員工居家工作。像許多鋸木廠一樣,Caterpillar的經銷商希望受惠需求,而又不會因庫存過剩而過分擔心。

運輸股

自從新冠肺炎低潮以來,最佳經濟領域是什麼?不是科網股,不是非必需消費品,而是運輸股。具體來說,是快遞公司,例如United Parcel Service (NYSE:UPS )和聯邦快遞(FedEx )(NYSE:FDX )。隨著公司的收入飆升至新的高度,聯邦快遞股價已從疫情前的低位上漲了3倍,其地面和貨運部門的經營利潤率均是令人矚目,從而支持公司推動更高的支出。

UPS的情況亦類似,自從4月27日發佈第一季度業績以來,股價上漲約22%,同期整個股市卻低迷。UPS傾向於電子商務,並擴大其國際影響力時,正在從價值股轉變為增長股。聯邦快遞和UPS均處於紀錄高位附近。但與其他預計會上升的週期股不同,自疫情開始以來,聯邦快遞和UPS逐個季度公佈遠勝市場的業績。

值得留意

在理想情況下,投資者應在預期經濟增長的情況下,買入週期性股票。考慮到估值過早上升,現在考慮買入週期性股票的投資者,現在處於相對不利位置。因此,一種方法可能是買入一些行業的頂級公司,如Sherwin-Williams、Honeywell、Caterpillar和UPS等,這些公司在提高股息和應對低迷經濟方面擁有良好的記錄。

又或者買入Weyerhaeuser或聯邦快遞等有突破性增長故事的公司,但要承擔更多的風險。不管您如何分割,利潤高峰期已經過去,因此投資者現在必須支付一定溢價,才能投資週期性藍籌股。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4056 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com