同程藝龍季績佳 是頂峰還是起飛?

同程藝龍(SEHK:780)首季業績虧轉盈,但海外旅遊仍未能重啟,單靠內地境內旅遊,同程藝龍已到達頂峰還是起飛階段?同程藝龍是內地在線旅遊平台,首先看看首季業績有什麼亮點。

更多分析同程藝龍對比携程途牛有何比較優勢?

延續增長勢頭

同程藝龍於2021年首季業績轉虧為盈,純利1.69億元(人民幣.下同),去年同期則虧損5563萬元。收入上升60.6%至16.14億元,經調整溢利2.96億元,增長2.8倍;經調整EBITDA按年增加1.6倍至4.17億元。數據明顯反映該公司經已擺脫疫情的衝擊,延續過去數個季度的增長勢頭,期內收入為16.14億元,相當於2019年同期17.83億元的90%。

事實上,去年第2季起,內地境內旅遊經已復甦,因此同程藝龍今年首季住宿預訂服務收入同比增幅達到100.2%至4.59億元;交通票務服務收入10.23億元,上升49%。相比於2019年亦呈現增長,國內住宿預訂間夜量較2019年同期增長45%,其中低線城市增幅超過70%;國內機票銷量亦上升20%;汽車票銷量較2019年同期增幅約150%。

把握復甦機會  迅速發展低線城市

今年首季業績不但反映同程藝龍能有效地控制成本,並且經營能力靈活,能應變疫情環境,透過構建業務多元化,把握行業復甦的商機。迅速發展低線城市,帶來了新的增長動力和市場機遇,有助其各項業務實現快速復甦。

鑒於低線城市的旅遊資訊繁雜、景點的配套服務欠缺完善,同程藝龍透過智能化和數位化提供旅遊消費一站式服務。透過以上經營策略,同程藝龍為未來業務增長鋪路:

用戶高增長帶來業務增長機會

今年首季,同程藝龍平均月活用戶2.34億,同比增長57.8%;平均月付費用戶2730萬,同比增長84.5%;付費用戶比例11.7%。用戶高增長反映用戶黏性提升,

主因是與微信合作的渠道流量穩定,並且透過其他線上及線下渠道例如携程,進行營銷、交叉銷售、吸納客戶。用戶高增長有助日後帶來業務增長機會。

積極發掘騰訊生態圈的商機

截至3月底,同程藝龍的註冊用戶中,居住於非一線城市的用戶佔比86.4%。首季約有59.7%的微信平台新付費用戶來自內地三線及以下城市。約83%的平均月活躍用戶來自騰訊旗下平台,當中大部份流量來自微信支付入口,以及微信最愛或最常用小程序的下拉列表。

同程藝龍發掘騰訊生態圈內的流量,將用戶從各個騰訊旗下平台(如QQ瀏覽器、QQ音樂及騰訊視頻)引導至同程藝龍的小程序。

第2季前景仍可期

第2季業績及前景可期,今年「五一黃金周」假期,內地開放跨省旅遊,出行人數大增。中國文化和旅遊部公布,根據統計,5月1日至5日全國國內旅遊出遊2.3億人次,同比增長119.7%,按可比口徑恢復至疫前同期的103.2%。

有報導指,「五一黃金周」内地酒店平均房價較2019年增長33%。難怪同程藝龍對第二季整體收入指引,較2019年上升30%至35%,高於市場預期的17%增幅。

雖然海外旅遊的需求持續受壓,但內地境內遊持續增長,同程藝龍正在把握這個商機,透過線上不斷進行滲透,尤其是低線城市,客戶基礎有潛在擴大空間。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)