科技股對決:Alphabet vs. Twilio

Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)和Twilio(NYSE:TWLO)都是非常重要科技公司,但大多數人可能只承認前者的存在。

更多內容科技巨頭對決:Microsoft與Alphabet

Google的母公司Alphabet,是多個市場中知名度很高的領導者。Google是世界上最大搜尋引擎,Gmail是最大電子郵件平台,Chrome是最受歡迎的網路流覽器。Android還是領先移動作業系統,YouTube是世界上最大串流視頻平台,每月登錄使用者超過20億。

Twilio以雲為基礎平台通過在移動應用程式中後台中運行,處理了文字信息、語音和其他通信服務。與從頭開始創建這些功能相比,將這些功能外包予Twilio通常更為便宜、更省時間並且更易於擴展。像Lyft、Airbnb和MercadoLibre之類公司都使用Twilio服務。

由於核心廣告業務增長,支援龐大的數位生態系統擴張,Alphabet股價在過去三年上漲近130%。然而,由於簡化了通信工具並鎖定了更多移動應用程式,Twilio股價暴漲了720%。

Twilio產生了比Alphabet更大爆炸性收益,但是它能否保持這種勢頭,並在未來幾年保持更好投資呢?讓我們重新審視兩間公司,看看是否能找到答案。

Alphabet增長速度有多快?

去年,Alphabet收入中有80%來自Google的廣告業務。隨著新冠狀病毒大流行的蔓延,公司廣告增長在去年上半年減速,但隨著Google Cloud帶來增長,有關增長在一定程度上抵銷廣告放緩,而Google Cloud增長受惠於整個危機期間對雲服務強勁需求。隨著更多業務重新開放,Google廣告業務在去年下半年開始復甦。

在2020年,Alphabet收入增長13%,達到1825億美元,而盈利增長17%,達到403億美元。由於控制了支出,全年營業利潤率從21%擴大到23%。

在2021年第一季度,Alphabet收入同比又增長34%,原因是廣告業務與上一年的輕鬆基數相比有所恢復。Google的廣告總收入增長32%,達到447億美元,而Google Cloud收入增長46%,達到40.5億美元。

它的營業利潤率再次從19%擴大到30%,盈利猛增162%至179億美元。華爾街預計公司今年收入和利潤將分別增長30%和51%。

Alphabet的前途一片光明,但仍存在一些挑戰。它仍然面臨著數個市場的監管挑戰,以及來自Facebook、亞馬遜和其他平台在廣告市場上激烈競爭;在雲基礎設施市場中,它仍然遠遠落後於Amazon Web Services(AWS)和微軟Azure。蘋果對iOS的最新隱私權更改也可能會影響Alphabet的目標廣告銷售。

Twilio增長速度有多快?

在2020年,Twilio收入增長了55%,達到17.6億美元。它公布全年淨保留率為137%,這意味著公司現有客戶在服務支出增加37%。

但是,Twilio的淨虧損,仍從3.07億美元擴大至4.91億美元。在不計入股票薪酬和收購相關費用的非通用會計準則(non-GAAP)基礎上,公司盈利增長了62%,達到3,590萬美元。

Twilio於5月5日公布第一季財報(收入升62%),此前該公司預期收入同比增長44%至47%。分析師預計公司全年收入將增長39%,但其non-GAAP盈利將隨著支出的增加而面臨三大挑戰,再次跌至赤字。

首先,電信運營商收取新的A2P(application to person)費用,每當app進入SMS網路時,都要收取費用,將對Twilio的毛利潤構成壓力。它越來越依賴收購來增加收入,可能會加劇這種壓力。

其次,它仍然面臨來自類似平台競爭,例如Vonage的Nexmo、Bandwidth和MessageBird。這些競爭者都可能使Twilio難以提高價格,以抵銷A2P費用和非自然增長戰略帶來影響。

最後,Twilio嚴重依賴大量以股票為主的獎金和二次發行來保留現金。結果,在過去四年,公司流通股數量猛增了70%。

評估和判決

Alphabet的股價反映預期市盈率為25倍,今年市銷率不足7倍,這使它成為處於泡沫的科技行業中享有合理估值股份。Twilio的股價反映今年市銷率為26倍,使它成為更具投機性的股票,並且其股票持續出現攤薄保持公司估值升高。

如果我不得不選擇一個,那麼我會選擇Alphabet,因為它的核心業務更加穩定並且更便宜。我仍然很欣賞Twilio業務,但是投資者不應該為合適的公司,而付出錯誤價格,尤其是隨著更高的債券收益率出現,可能引發從增長股到價值股的輪動。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com