值得學習的一課:這隻仙股建立在炒作和破碎了承諾上

invest

七年前,Energous(NASDAQ:WATT)上市,並因雄心勃勃的無線充電計畫而備受關注。它聲稱正在開發未來派的無線充電墊,可以為15英尺外的各種設備充電。

Energous在IPO時沒有推出任何產品,也沒有產生任何收入,但這種炒作使該股在頭幾天內,從最初的6美元價格,猛漲到近15美元。

Energous最終在2017年末,創下每股23美元歷史新高,但隨後暴跌,今天交易價格約為每股3美元。讓我們回顧一下,一系列誇大其詞的交易,是如何將股價提升到不可持續水平,那紙牌屋是如何倒塌的,以及為什麼它仍然是一隻高風險股票。

大量猜測和失望

2016年,FCC批准了Energous旗下WattUp充電技術的低功率版本,該技術可用於物聯網(IoT)設備。這與該公司自稱家用電器的充電範圍可達15英尺相去甚遠,但它吸引了更多看好者重返該股。

2017年,它與蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)供應商Dialog Semiconductor(FRA:DLG)合作生產一種新無線充電晶片。分析師推測,該晶片可能安裝在蘋果的iPhone上,並帶有Dialog的電源管理晶片,而傳言將Energous的股票提升至創歷史新高。

然而,蘋果實際上選擇了Broadcom(NASDAQ:AVGO)的無線晶片,它使用Qi充電標準,而標準來自Renesas(OTC:RNECY)的IDT,而不是Energous的技術。蘋果還用第一方晶片取代了Dialog的電源管理晶片。同年晚些時候,FCC批准了Powercast的無線充電技術,該技術可以遠端地為80英尺外的設備充電。

大量夥伴關係和批准,但沒有真正收入

壞消息帶來雙重打擊似乎標誌著Energous的終結,但它通過一系列合作關係和產品公告,重新找回了方向。

2018年,該公司與IDT(一家不應與競爭對手Renesasy子公司混淆的中國小型公司)合作,為遊戲控制器生產無線充電晶片。這種合作關係可能誤導了一些投資者,他們相信Energous已經與其最大競爭對手之一合作。

它還公布,FCC批准其第一個商業產品,一個由Delight公司製造的WattUp驅動的個人聲音放大裝置(PSAP)。它還宣布與一家名為NeoSound的公司建立另一個PSAP合作夥伴關係,並在當年消費電子展上,推出了幾款類似設備。

在過去兩年中,該公司與ZPower合作製造了可充電的微型電池,但該公司在去年疫情期間破產。然而,Energous仍與其他公司合作,將其技術集成到跟蹤標籤、電子墨水標籤和智能眼鏡中;推出新無線充電晶片:並與中國電動車電池製造商格瑞普合作。

FCC去年還認證了該公司新無線充電發射機,並批准了幾台WattUp供電的設備。該公司去年6月還獲得無線傳輸系統的新專利,並在馬和人類健康跟蹤市場獲得了更多客戶。

但是,儘管有所有這些合作和批准,Energous仍然沒有產生幾乎足夠收入來支持目前估值。

不可持續估值和不可靠估計

2020年,Energous收入增長64%,達到327,350美元。截至撰寫本文時,Energous市值為1.99億美元,這意味著股價是去年市銷率600多倍。公司淨虧損僅略有收窄,從3840萬美元減至3180萬美元。

Energous以5070萬美元的現金和等價物結束這一年,沒有債務,但它通過二次發行來維持自身生存,這在過去五年中增加了已發行股票數量。

目前只有兩位分析師研究Energous,他們相信今年公司收入可能增長近9倍,達到285萬美元。但是,我們應該對這一預測深表懷疑,原因有三。

首先,Energous在過去兩年中,只超過分析師的季度收入預測一次,因此,零星的業績記錄並沒有激發多少信心。其次,Energous的大多數合作夥伴都是不公開披露財務狀況的小公司,這使得很難衡量近期交易帶來影響。

最後,Energous仍然面臨著來自Broadcom和Renesas等大公司帶來激烈競爭,它可能難以超越IDT的Qi近距離充電標準和Powercast遠端充電的標準。即使Energous今年以某種方式達到了分析師的目標,它仍以今年近70倍市銷率在買賣。

同樣的老故事

Energous已經存在多年,但它仍然幾乎沒有產生任何收入,它不斷稀釋自己的股票,以保持償付能力。

如果公司無線充電技術真的有任何破壞性潛力,我們可能會看到多於兩個以上的分析師覆蓋該股,並看到機構投資者以較IPO價大幅折讓價錢吞併這仙股。但這不會很快發生,股票將繼續以炒作和承諾來維持交易,而不是任何真正的財務增長。

編輯:Cyrus

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com