飲品業務一哥爭雄 康師傅投資價值為何勝農夫山泉?

農夫山泉(SEHK:9633)及康師傅(SEHK:322)均是內地飲品巨頭,惟市值差天共地。

農夫山泉的總市值為4,200億港元,而康師傅市值不足800億港元。如果再比較農夫山泉的營業額及純利,更會發覺到投資康師傅的性價比較農夫山泉更高。

農夫山泉股價由68.75元港元跌至38.05元港元,但H股市值仍然高達1,900億港元,更遑論連同非流通股市值的總市值已經高達4,200億港元。

不過,去年農夫山泉的營業額僅228.8億元人民幣,同年康師傅控股營業額為676.4億元人民幣,當中飲品營業額為372.7億元人民幣。

康師傅才是真正一哥

以營業額計,康師傅才是內地飲品業的上市公司一哥。惟在投資者心目中,農夫山泉才是內地飲品市場一哥。投資者給予農夫山泉估值為超過60倍市盈率,相反康師傅市盈率僅16倍。

原因之一是農夫山泉的毛利率遠較康師傅理想,農夫山泉毛利率達59%,康師傅飲品業務毛利率達35.9%,農夫山泉毛利率較康師傅出高23個百分點。

兩者毛利率出現巨大差異原因是農夫山泉營業額主要以瓶裝水為主,成本主要是水及苯二甲酸乙二酯(PET),再沒有白糖或果汁的開支。

反觀康師傅飲品業務收入,瓶裝水銷售為32.8億元人民幣,佔比為8.8%。碳酸飲料及其他銷售佔35.8%,果汁銷售佔13.1%,即飲茶銷售佔43.7%,生產過程中須採購糖、果汁及茶葉。

換言之,康師傅現有產品組合的毛利率必然較農夫山泉為高。由於農夫山泉的產品組合導致毛利率長期偏高,形成其純利率持續高於康師傅的原因。

農夫山泉營銷售不升反跌

然而,投資者給予農夫山泉估值溢價的最大假設是,農夫山泉在瓶裝水市場出現長期保持領先地位。

然而,農夫山泉上市後首份業績顯示,其瓶裝水品牌「農夫山泉」去年銷售額按年下跌2.6%,即飲茶、功能飲品及果汁的銷售額均錄得下跌。去年農夫山泉營業額按年下跌4.8%,至228.8億元人民幣。

相反,康師傅飲品業務營業額錄得按年4.7%增長。即使是康師傅的弱項,瓶裝水銷售仍錄得5.1%增長。

此消彼長下,康師傅投資價值較農夫山泉高,前者股價有機會獲得價值重估的可能。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)