確定退休儲蓄目標的4個重要步驟

如果想享受晚年的生活,退休儲蓄應該是您一生的工作。不幸的是,太多的人根本沒有退休儲蓄目標,或者沒有採取措施設定正確的目標。

如果您不想因為沒有到達目的地的路線圖,令自己偏離財務安全之路,您需要設定退休儲蓄目標,以幫助您建立所需的儲備金。幸運的是,這樣做並不是很難。實際上,這僅需四個簡單步驟。

1.估算您將要花多少錢退休

為退休儲蓄的目的是確保您有足夠的錢來滿足您的需求。這意味著您必須通過估計以後幾年的可能支出來弄清需求。

如果您快要退休了,那麼進行準確評估的最佳方法是製定預算,並實際計算出可以用來支付費用的金額。如果您距離離開工作人員還有很長的路要走,那麼這樣做可能沒有任何意義。在這種情況下,假設您需要替換退休前薪水的80%至90%,就可以很好地瞭解您的支出需求。

要弄清楚退休前的薪水是多少,請估計離職前要退休多少年,拿現在的薪水,並假設在那之前每年加薪2%。這將使您對最終薪水有較好掌握,如果您希望安全起見並可以確保維持生活水準,可以計畫替代大約90%的薪水。

2.計算您的強積金及退休保障金額

強積金是大部份香港人的退休儲備來源之一,您可假設現時供款持續,並有5%年回報,從而估算大約退休時儲到的金額。

除了強積金外,假如您有其他退休收入來源,好像是公司會提供退休福利。又或是自己已購買的一些退休理財產品,可以一同計算在內。

由於無法控制的情況(例如健康問題或失業),許多人最終被迫提早要求其利益。如果您先預期這種情況會發生,並作出適當規劃,到萬一遇上時,就不會面臨財務上的不足。當然如果最終可以延長工作時間,那麼退休是擁有的儲備會變得更好。

3.找出不足之處

一旦知道了退休後需要支付的費用以及社會保障福利的多少,您就可以計算出您的儲蓄需要提供多少。如果您發現需要每月5萬元來支付的退休費用,並且您強積金等儲蓄可提供每月2萬元,則需要額外儲錢以到退休時可產生每月3萬元。

4.確定要儲的金額

最後,您必須弄清楚需要多大的儲備金才能給您補充所需的收入。

有幾種方法可以做到這一點,包括使用線上計算器,好像積金局有退休金計算機。但是,如果您打算遵循4%規則,最簡單的方法之一就是將期望的收入金額乘以25。例如,如果您需要積蓄以產生價值24萬元的年收入,那麼在離開工作崗位時,您的退休帳戶餘額必須達到600萬元。

考慮到這個大目標,剩下要做的就是將其分解為較小的目標。使用線上計算器評估在離開退休之前的每個星期,每月或每年需要節省多少才能達到目標。

您將對未來的所需資金有一個明確的答案,並可以開始投資及節省這筆錢,這樣您便擁有了以後可享受退休生活所需的資金。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)