新iBond吸引力增 六大重點要留意

事隔半年,政府再推出通脹掛鈎債券(iBond),新一批iBond發行額擴大了,會否影響認購部署?如想認購有什麼要考慮?

1.不能重複申請

新一批iBond的目標發行額150億元,但會視乎市場反應而酌情考慮加碼至最多200億元。債券年期為3年,每6個月派發利息,息率以本港綜合消費價指數(CPI)最近6個月的按年通脹率計算,但不會少於2厘,債券的年息率以上述兩者的較高為準。

6月1日至6月11日下午2時接受予香港居民認購,每手申請價1萬元,可透過配售銀行、證券經紀或香港中央結算有限公司認購,但不能重複申請。新一批iBond於6月24日上市,可在二手市場進行買賣。

2.通脹升溫  息率可望高於2厘

經濟正從疫情逐漸恢復,並會推升通脹,iBond利率與本港的通脹掛鈎,設有保證利率2厘。不過,通脹預期回升,iBond息率有機會高於2厘。

香港首季通脹率0.4%,其中3月份為0.5%。經濟師預測由於中美兩大國家經濟正在復甦,本港第3季通脹上望4%,第4季為2.3%。在此情況下,新一批iBond將於12月釐定第一期息率可望2至3厘。

在銀行息率低企的環境下,銀行定存利率、香港政府3年期債券、美國10年期國債孳息全都不足2厘,而iBond的年息率有2至3厘,實在是跑贏了。

換言之,3年利息至少600元,很有機會不止於此,而且無風險,在股市五窮六絕之下,認購iBond然後考慮上市之後沽出,也不失為一個不錯的投資。

本港7批iBond派息及上市日表現:

期數 派息金額(元) 首日回報(%)
2020年 99.73* 2.75
2016年 617.16 3.35
2015年 623.01 5.5
2014年 856.96 5.15
2013年 1144.33 3.15
2012年 1243.45 5
2011年 1358.16 6.7

備註:*5月17日派發第一次利息。

在通脹升溫下,今批iBond的吸引力比去年的第7期iBond(SEHK:4239)有所提升,綜觀2011年至2020年合共7期iBond的首日升幅,回報介乎2.75%至6.7%之間。2020年的第7期iBond首日回報最差,只有2.75%。

2011年的第1期iBond首日回報最佳,達到6.7%,這是理所當然的,因為當年通脹高企,通脹率達到5.3%。

根據第1期至6期iBond的往績,上市首日價格較高,但第7期iBond一反常態,首日掛牌收市報102.75元,現升至104.2元水平,升幅約4.2%。

首日掛牌表現遜色,相信原因是去年本港乍現通縮,市場預期第7批iBond首年息率高於2厘的包底息率無望。然而,今期iBond首年息率可望有2至3厘,甚至第2年息率隨著通脹率向上而增加,故料上市後價格不難見104元。

3.發行額歷來最多

今期iBond目標發行額150億元,可視乎市場情況而考慮提高至最多200億元,發行額是歷來最多,相信是預期認購反應會高於去年的45.6萬人涉及金額383.6億元,超額認購2.8倍。

發行額增加,獲派手數亦有機會增加,因為採取「循環分派」機制分配。

4.建議最多認購6至7手

iBond採取「循環分派」機制分配,冀可做到每人至少獲派一手,所以建議最多認購6至7手。去年iBond獲得45.6萬份申請,認購3手或以下者皆獲全數配發,約有23萬人獲抽籤分配第4手iBond。

由於今批iBond發行量可加碼至200億元,故料認購5手者有機會獲全數配發,認購第6或7 手則抽籤,建議認購6至7手,毋需要大注認購數十萬元。

5.相關費用有無豁免

留意認購iBond會有一連串費用,基本上包括認購費、託管費、存倉費、代收利息費、到期贖回費等,不同銀行或證券行的收費不同。不過多間銀行、證券行都豁免以上各項收費,至於沽出iBond交易費,以及佣金,則各行有不同安排。

另外,部份銀行和證券行會提供孖展認購服務,孖展成數可借出90%至95%,即是認購者只需出資5%至10%。而孖展利息一般是由認購日起逐日計算,所以借孖展認購者一般只會短期持貨。

6.不同沽貨方法

一如以往,新一批iBond亦會以債券形式在港交所掛牌,故可在二手市場沽出。如以證券戶口認購,便可好像沽出股票般沽售。如你的iBond是在債券戶口,便可以櫃台交易(over-the-counter)沽售。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)